Павел Кириллов. Наши тучи — круче

На днях наш президент призвала население вверенной ей части суши гордиться своей страной. Да кто же против? Мы, латвийцы, очень даже любим гордиться. Только вот статистика мешает.

Вечно норовит подсунуть нам какую-нибудь гадость — то зарплаты у нас самые маленькие, то редиска самая мелкая. Вот и нынче, аккурат к Лиго, европейский Eurostat, проинспектировав 258 городов, сообщил, что Рига — один из наименее солнечных городов Европы. Солнце здесь светит в среднем 4,5 часа в день. Жителей Вильнюса оно балует в среднем 4,9 часа в день, Таллина — 5 часов. Солнечнее даже в Хельсинки. Не говоря уже о столице Кипра, где светило “вкалывает” аж 8,9 часа в сутки. Конечно, большинство скажет, что это несправедливо. И посетует на бюрократизм в небесной канцелярии.

Недаром глава Православной церкви Латвии владыка Александр сказал недавно: “Небеса закрыты сегодня облаками. Это потому, что сами мы закрыты для небес, сердца наши открыты только для земных дел”.

С другой стороны, с трудом верится, что на Кипре живут сплошь праведники. Пускай нашу погоду принято ругать, но она все же лучше, чем во многих районах Африки, где палящие лучи воспринимаются божьей карой. Да и прошлогоднюю жару в Европе трудно назвать подарком. Так что нам с вами правильнее всего гордиться нашими тучами. Такие они плотные, пушистые и постоянные.

28.06.2004, 12:44

"Телеграф"


Написать комментарий