Рига ждет Буша 1

Визит президента США станет проверкой для служб безопасности.

С 6 по 7 мая в Латвию с официальным визитом прибудет президент США Джордж Буш. Несмотря на то что до приезда высокого гостя остается еще больше месяца, латвийские спецслужбы уже работают в усиленном режиме и призывают рижан смириться с некоторыми неудобствами.

Вспоминая беспрецедентные меры безопасности, которые были предприняты во время визита Буша-младшего в Вильнюс в 2002 году, рижанам можно посоветовать отправиться в эти исторические для страны дни куда-нибудь за пределы столицы.

Новый импульс

Информация о том, что президент США может посетить Ригу, появилась несколько недель назад. Правда, как утверждало руководство латвийского МИДа, у нашей страны в этом смысле были равные шансы с Литвой и Эстонией. По такой же схеме общественность узнала и о намечающемся визите Буша в Вильнюс в 2002 году. Мол, нет никакой гарантии, что он и в самом деле соблаговолит посетить скромную балтийскую страну, но возможность такая существует. Тем не менее, задолго до того, как Буш официально подтвердил свой визит в Вильнюс, началась и аккредитация журналистов, и организация мер безопасности.
Как сообщает пресс-служба президента Латвии, саммит лидера США и президентов стран Балтии придаст дополнительный импульс для развития отношений наших стран. И у Латвии в данном случае, по всей видимости, самая выгодная позиция. Президенты трех стран нашего региона уже обсудили по телефону будущее событие, а Министерство иностранных дел напомнило о своей любимой теме: “Визит Буша в Латвию станет вкладом и поддержкой в деле разъяснения нашей истории, начатом Вайрой Вике-Фрейбергой”.

Аэропорт готов

Спецслужбы уже начали готовиться к важному событию. Начальник службы безопасности Сейма и президента Латвии Имант Каспаранс сообщил, что все его коллеги из разных подразделений уже разрабатывают план мер безопасности, который будет утвержден в ближайшее время. Им также придется сотрудничать с американскими спецслужбами.
На время пребывания Буша по всей Риге будет введена масса ограничений, в том числе и в аэропорту. Кстати, представители аэропорта полностью уверены в способности Риги принять гигантские “боинги” американского президента. “Когда к нам прилетал Билл Клинтон, никаких проблем не было. Они здесь и сесть смогут. И взлететь. Иначе ведь вряд ли бы такой визит стал возможен”, — заявил Телеграфу пресс-секретарь аэропорта Андорий Дарзиньш.
Во время визита Джорджа Буша в Вильнюс два года назад Телеграф имел возможность лично убедиться, какие меры безопасности предпринимаются во время его прибытия.
Литовским службам безопасности мероприятия, связанные с охраной Джорджа Буша и его делегации, обошлись более чем в полмиллиона латов.

Как это было в Вильнюсе

Исторический визит президента США в Литву состоялся в ноябре 2002 года. В Вильнюс Джордж Буш прилетал вечером из Санкт-Петербурга. Еще задолго до того, как его “боинг” взлетел в воздух, в литовской столице уже были полностью заблокированы главные улицы, через каждые несколько метров расставлены полицейские патрули, а на мостах — военные с автоматами. Старый город, где должно было состояться обращение Буша к народу, был парализован. А вокруг гостиницы Radisson Astorija, где Буш провел свою вильнюсскую ночь, стояли заграждения с колючей проволокой и бронетехника.
За час до прилета Буша был закрыт въезд в аэропорт для частного транспорта, за полчаса — прекращено воздушное сообщение над городом. Президент США прилетел на самолете Boeing 747-200B, посадку также совершили четыре лайнера. Один — резервный самолет, второй — транспортный, третий и четвертый везли делегацию главы Соединенных Штатов.
Сразу по прилету Буша усадили в бронированный кадиллак, который прибыл в Вильнюс с опережением. Говорят, это самый безопасный автомобиль в мире: в лимузине есть несколько отверстий для стрельбы и орудия для применения слезоточивого газа. С помощью системы спутниковой связи поддерживается связь с Белым домом, конгрессом и Пентагоном. Кортеж из более чем 70 машин под вой сирен стремительно покинул аэропорт. Перед и за кадиллаком Буша едут бронированные машины, из которых видны снайперы с автоматами.
По неофициальной информации, на время выступления Буша в Старом городе из соседних домов были эвакуированы жители и сотрудники фирм. Тем же, кто остался, было строго рекомендовано не выглядывать в окна и не выходить на балкон. Пускали на Ратушную площадь только по предъявлении документов.
На фоне светлого неба были ясно различимы черные силуэты — это охрана заняла позиции на крышах домов.
Буша прикрывали и с неба — над Вильнюсом кружили самолеты ВВС США.
И два забавных факта. По окончании визита Буш остался доволен прекрасным приемом, но высказал и упрек. Он остался недоволен тем, что ему не позволили совершить утреннюю пробежку по улицам Старого города — из соображений безопасности.
Во-вторых, во время визита Буша в одном из вильнюсских клубов был ограблен тайный агент США. У него украли куртку с секретными документами. Произошло это в стриптиз-клубе.

29.03.2005, 08:44

"Телеграф"


Написать комментарий

дождались