Европа запретила применять консерванты E 216 и Е 217

Европейская комиссия в конце прошлого года запретила пищевые добавки E 216 и Е 217, которые активно используются при производстве кондитерских и мясных изделий. Однако широкому кругу потребителей Латвии об этом мало что известно.

Сколько лет мы это ели

Начальник отдела надзора за продуктами, напитками растительного происхождения и биологическим сельским хозяйством Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Иева Клявинска сообщила Телеграфу, что их организация постоянно следит за изменениями, которые на основании директив Евросоюза Латвийский центр продовольствия вносит в список разрешенных пищевых добавок. “Если Еврокомиссия обнаруживает вредные добавки, информация через систему быстрого предупреждения попадает в ПВС, — рассказала Клявинска. — Мы распространяем ее в прессе, а если известен конкретный производитель, использующий эту добавку, то его информируем напрямую”.
Инспекторы ПВС производят проверки на пищевых предприятиях и в магазинах. Если в продаже обнаруживают продукт, содержащий запрещенную пищевую добавку, его изымают. Изменения в списке происходят примерно раз в полгода — с такой периодичностью из нашего рациона изымаются Е-добавки, которые мы безмятежно употребляли в пищу, пока вдруг их нежелательное воздействие на организм не было доказано. Те, вредоносность которых якобы не доказана, потребители могут продолжать есть. Только не совсем понятно, неужели в Еврокомиссии всерьез полагают, что консервант может быть полностью безопасным для здоровья?
Директор школы питания при Рижском университете им. П.Страдыня Лолита Неймане считает, что разрешенные пищевые добавки содержатся в продуктах питания в таком ничтожном количестве, что их наличие не должно волновать потребителя. Значит, если уж его изъяли, не сомневайтесь, был он чистым канцерогеном. Именно к этой категории и относятся Е 216 (пара-оксибензойная кислота, пропиловый эфир) и Е 217 (пара-оксибензойная кислота, пропиловый эфир, натриевая соль).

Запретить или разрешить?

Доцент Латвийского сельскохозяйственного университета Лилита Озола уверена, что в Латвийском центре продовольствия всегда в курсе изменений. Их сотрудник регулярно участвует в комиссиях Евросоюза по пищевым добавкам, и когда принимаются новые директивы ЕС, соответствующие изменения незамедлительно вносятся в Закон о пищевых добавках. По словам Озолы, изменения в списке разрешенных добавок происходят постоянно. “Все пищевые добавки, которым присвоен код с буквой Е, в список разрешенных входят по результатам исследований аккредитованных лабораторий многих стран. Испытания проводятся как на животных, так и на людях. После этого добавки включают в список с указанием допустимой дневной нормы, не приводящей к негативным последствиям. Но иногда лабораторные исследования констатируют нежелательные для организма человека последствия при употреблении той или иной добавки. И если в другой лаборатории результат подтверждается, такую добавку из списка могут исключить. Что конкретно было доказано в случае с Е 216 и Е 217, я не в курсе. Но могу сказать, что все парабензолы всегда были предметом дискуссии: запретить или разрешить? Надо понимать, что дело не в том, что человек съел продукт, содержащий ту или иную добавку, и умер. Опасность заключается в том, что при длительном использовании в пищу вещество может накапливаться в организме”.
В любом случае, важно понимать, что списки разрешенных пищевых добавок не являются окончательными. “Работники пищевой промышленности должны интересоваться изменениями каждый день, — считает Лилита Озола. — Люди в наше время достаточно информированы о том, что такое пищевые добавки, поэтому должны обращать внимание на этикетки. Особую осторожность надо проявлять, если продукт содержит консерванты и синтетические красители: ученые во всем мире уже пришли к единодушному мнению, что нет безвредных синтетических красителей — это самые опасные группы добавок”.
“А все ли опасные для здоровья продукты с консервантами Е 216 и Е 217 изъяли из наших магазинов?” — задался вопросом Телеграф и отправился с “ревизией” по супермаркетам. Можем успокоить читателей: на этикетках имевшихся в продаже колбас и ветчин этих индексов мы не обнаружили. Но проверить все маленькие магазины не смогли. Так что внимательно читайте этикетки на колбасных изделиях и сладостях!

29.03.2005, 08:40

Сюзанна ГНЕДОВСКАЯ


Темы: ,
Написать комментарий