Нет работы — становись бизнесменом

Всегда считала, что проблема безработицы — в отсутствии рабочих мест как таковых. И если повара переучить на парикмахера, а парикмахера на повара, ситуация вряд ли переменится. Однако наши чиновники считают иначе, поэтому немалые суммы, выделяемые ЕС, используют на переквалификацию и дальнейшее образование безработных.

Курсы карьеры не испортят

И все же пройдя все мыслимые и немыслимые курсы, о трудоустройстве им, видимо, придется позаботиться самим. Такое впечатление у меня сложилось после общения с координатором проекта по обучению безработных Государственного агентства занятости (ГАЗ) Марой Шваной. Приятно удивив меня количеством учебных заведений — 42, которые, реализуя государственную программу, занимаются переквалификацией и продолжением образования безработных, г-жа Швана не смогла мне сообщить телефоны людей, которые смогли после этого найти работу. По ее словам, большинство из них начали свой собственный бизнес и общаться с прессой на тему, как им удалось трудоустроиться, не желают. Свое согласие дала только Эдите Алвика, которая по окончании курсов в АО Mācību komercfirma получила предложение остаться там же в качестве преподавателя. Но ее история, скорее, исключение из правил.
Имея за плечами высшее экономическое образование, Эдите успешно работала финансовым директором в одной из фирм. Однако после того как она сообщила хозяину, что вскоре станет матерью и ей понадобится отпуск не менее полугода, тот предложил расстаться по обоюдному согласию. Так Эдите стала безработной.
— Я родила дочку и встала в очередь на бирже, — вспоминает женщина. — Меня привлекала возможность бесплатно подучиться, закончив какие-нибудь курсы, повысить свою квалификацию.
Оказывается, этой возможностью стараются воспользоваться очень многие безработные — и те, кто действительно ищет работу, и те, кто только числится таковым. Как стало известно Телеграфу из неофициальных источников, на бесплатные курсы ГАЗ с удовольствием устраиваются вполне успешные бизнесмены средней руки, официально числящиеся безработными. Повышение квалификации и освоение новых специальностей проходит на базе самых лучших учебных заведений, прошедших конкурсный отбор на право получить под это благое дело деньги государства и ЕС. Не числясь в списках безработных, за такое обучение пришлось бы заплатить немалые денежки.

Получи свой статус

С вступлением в ЕС обучение безработных в нашей стране поставили на широкую ногу. С 2004 года агентство реализует три проекта, на которые выделено 22 720 млн. латов. В списке учебных заведений, с которыми у ГАЗ заключен договор о сотрудничестве, я нашла несколько профтехучилищ, коммерческих учебных центров и немало весьма престижных учебных заведений.
Например, безработные могут бесплатно получить специальность или повысить свой профессиональный уровень в Высшей школе бизнеса Tиrība, в Рижском государственном техникуме, в Рижской школе туризма и торговли, в школе парикмахеров ООО Efekts и в других интересных местах.
— Необходимо встать на учет в ГАЗ по месту жительства и получить статус безработного, — начала объяснять Мара Швана. — После этого координатор расскажет вам обо всех возможностях, в том числе по трудоустройству. Вам предложат альбом с учебными программами и список учебных заведений. Есть время подумать и выбрать то, что ближе сердцу и к дому. Предлагаемое обучение рассчитано на несколько уровней — для безработных с основным образованием, средним и высшим. Все предлагаемые программы аккредитованы и по окончании выдаются государственный сертификат, свидетельство или диплом. Кандидат заносится в список, и когда программа начинается, мы приглашаем безработного. До этого придется пройти тестирование на психологическое соответствие выбранной профессии. Обучение бесплатное, но только на государственном языке.

Бизнес-план на будущее

Фирма MKF — одна из многих, что заключили договор с ГАЗ. Кроме обучения латышскому языку на первый и второй уровни она предлагает для безработных программы, после которых прямая дорога в собственный бизнес. Это компьютерное обучение и руководство проектами. Профессиональное обучение рассчитано на 160-320 часов. За это время предполагается освоение Windows, Exel, Access, Power Point, Интернета на компьютере или обучение ведению проектов в различных сферах деятельности, в том числе и с привлечением европейского финансирования. Во время занятий надо написать проект, презентовать его и защитить. Также за 320 часов можно освоить основы коммерческой деятельности, написать и защитить бизнес-план.
В этой учебной фирме и повышала свою квалификацию Эдита Алвика.
— Я хотела создать свой проект, чтобы открыть бюро бухгалтерских услуг, — объясняет она. — Просчитала, что это выгодно и что я справлюсь. У меня уже есть большой опыт работы, и сначала меня даже не хотели брать на эти курсы. А очень скоро предложили не только учиться, но и читать лекции по финансовому анализу, основам бухгалтерского учета и экономическим основам предпринимательства. У меня не было до сих пор опыта преподавания, но был хороший опыт работы с людьми на руководящей должности и в команде. Вот таким необычным образом получила свою работу Эдите, начав новую, преподавательскую карьеру. Правда, и от мысли о своей фирме она тоже не отказалась, считая, что эти два рода занятий вполне можно совместить. Эдите рассказала, что среди безработных, с которыми она училась на курсах, далеко не все находятся в безнадежных поисках, многие просто хотят что-то поменять в своей жизни и карьере и предпочитают делать это бесплатно, на деньги ЕС.

29.03.2005, 08:39

Татьяна МАЖАН


Темы: ,
Написать комментарий