Революционный сценарий: кто следующий?

Грузия, Украина, Киргизия... Судя по всему, скоро список стран, переживших "цветные революции", будет существенно расширен. По предварительным прогнозам аналитиков, на очереди Казахстан и Белоруссия, и эти прогнозы уже начинают сбываться.

Россия с катастрофической скоростью теряет свое влияние на бывшие советские республики. У Кремля, по мнению экспертов, остается только один выход: срочно менять политику в отношении бывших “подчиненных” и строить новые отношения с победившими прозападными лидерами.

Путин начинает привыкать

Как пишет авторитетное американское издание The Wall Street Journal, восстание в Киргизии — третье по счету народное волнение на территории бывшего Советского Союза за два года — укрепило Кремль во мнении, что США и Европа целенаправленно свергают правительства государств, граничащих с Россией, чтобы взять Россию в кольцо. “Кремль из последних сил старается остановить революционную инфекцию за счет усиления своего политического контроля, укрепления экономического роста и повышения уровня жизни в союзнических государствах. Однако умные люди в Кремле, и в том числе сам президент Путин, прекрасно понимают: война за влияние проиграна”, — считает The Wall Street Journal.
Однако, как отмечает издание, “Владимир Путин усвоил уроки своего неуклюжего поведения во время предыдущей революции на Украине, когда российский президент настойчиво поддерживал кандидата Кучмы Виктора Януковича”. Хотя Путин осудил бунт, который привел к смещению президента Киргизии Аскара Акаева, он сказал также о том, что будет работать с новыми лидерами Киргизии и что Россия постарается сохранить тот уровень отношений с Киргизией, который существует сегодня. “Заявление Путина о готовности Москвы помочь новым властям Киргизии указывает на сдвиг в образе мышления или, по крайней мере, принятие новой реальности”, — считают аналитики The Wall Street Journal.

На очереди Казахстан и Белоруссия

Впрочем, другие эксперты полагают, что попытка пойти на компромисс с новыми демократическими властями постсоветских республик предпринята Кремлем слишком поздно. “Маховик революций, запущенный Грузией и поддержанный Украиной, не остановится на Киргизии. На очереди еще как минимум одна азиатская республика, скорее всего, Казахстан”, — считает аналитик вашингтонского Nixon Center по проблемам Средней Азии Зино Баран.
Прогноз Зино Барана подтверждают и представители властей самого Казахстана. Как пишет российская Независимая газета, “события в Киргизии вызвали панику в соседнем Казахстане. Судя по высказываниям и оппозиции, и представителей власти, в стране никто не сомневается, что следующий кандидат на революцию — это Казахстан”. Газета приводит слова лидера проправительственной Гражданской партии Казахстана Азата Перуашева: “Наша республика располагает большим экономическим, человеческим, социальным и политическим потенциалом и, конечно, с точки зрения авторов революций представляет большой интерес”.
Впрочем, надо думать, что гораздо больше российские власти должны настораживать революционные настроения в союзной Белоруссии.
В минувшие выходные белорусская оппозиция отрепетировала свержение президента Александра Лукашенко, которое наметила на 25 марта 2006 года. Ее лидерам удалось вывести на центральные площади Минска более 2 тыс. человек.
Как отмечает интернет-издание Газета, для переворота этого, конечно, недостаточно, зато противники Лукашенко узнали, какой будет реакция властей: акция протеста была жестоко подавлена ОМОНом. Были избиты несколько сотен человек и еще десятки доставлены в СИЗО. Тем не менее оппозиция уверена в своем успехе. “Я добьюсь отставки Лукашенко, и в 2006 году у нас состоятся демократические президентские выборы”, — заявил организатор “репетиционной” акции протеста бывший депутат Верховного совета Андрей Климов.

29.03.2005, 08:38

Ольга ПАВЛОВА, Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий