Аннан впал в депрессию

И всерьез подумывает об отставке

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан пребывает в депрессии и близок к тому, чтобы подать в отставку со своего поста из-за ряда скандалов, разразившихся в последнее время вокруг организации. Об этом сообщила британская газета The Times.

Как говорят источники, приближенные к Кофи Аннану, прежде всего состояние генсека ООН связано с расследованием причастности его сына Коджо к скандалу вокруг сделки “Нефть в обмен на продовольствие”, которая была в свое время заключена организацией с режимом Саддама Хусейна. Аннан-младший подозревается в получении взяток от швейцарской компании Cotecna Inspection S.A, занимавшейся осуществлением ооновской программы. Как предполагается, швейцарцы платили Коджо Аннану за то, чтобы он не создавал бизнес-структуры, конкурирующие с Cotecna Inspection S.A.
Так это или нет, может стать известно уже на этой неделе — специальная комиссия во главе с экс-главой Федеральной резервной системы США Полом Волкером, занимавшаяся расследованием скандала, со дня на день должна обнародовать свои выводы.
Как отмечает The Times, история с программой “Нефть в обмен на продовольствие”, а также еще несколько крупных скандалов (последний — связанный с сексуальной эксплуатацией миротворцами детей в Конго — не утихает до сих пор), которые пережила ООН за прошедшее время, могут привести к отставке Кофи Аннана. “Генсеку становится все труднее удерживать свои позиции. Велика вероятность, что он добровольно подаст в отставку из-за падающего доверия к нему”, — считает эксперт по ООН из американского исследовательского центра Heritage Foundation Нил Гардинер.

29.03.2005, 08:35

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий