Безопасность на дорогах — забота общая

Она во многом зависит не только от водителя, но и от властных структур

Произошла авария. Кто виноват? Понятно, что первым делом спросят с водителя, нарушившего дорожные правила. И все его оправдания — мол, знака не разглядел, разметка стерлась, перекресток узкий — в расчет обычно не принимаются. А, собственно, почему?

Семинар на тему виновности

Ответственность за слишком медленное решение наболевших проблем автомобилизации генеральный секретарь Европейской ассоциации автопроизводителей (ACEA) Иван Ходак не склонен полностью перекладывать на плечи тех, кто делает машины и кто их покупает. Во время своего визита в Ригу глава объединения европейских автопроизводителей не раз подчеркивал это в ходе организованного Латвийской ассоциацией уполномоченных автоторговцев семинара, посвященного развитию европейского и мирового автостроения, новой ситуации в сфере дистрибьюции и нормам ее регулирования, а также качеству горючего.
Участники семинара, в числе которых были представители автоторговцев и чиновники различных ведомств, также рассматривали вопросы роли ACEA и национальных ассоциаций, много внимания было уделено развитию сотрудничества между автопроизводителями, ЕС и государственными организациями.

Бельгия должна завидовать

По мнению Ивана Ходака, автопроизводители прилагают очень много усилий к тому, чтобы выпускать как можно более современные, комфортные, безопасные и дружественные к окружающей среде автомобили. Но всех этих усилий самих по себе недостаточно. Если не выполнят свою часть работы правительства государств, где будут эксплуатироваться эти машины, если сами автомобилисты не повысят культуру своего поведения на дорогах, проку будет мало.
Большое впечатление на гостя произвело посещение нескольких рижских автосалонов. “Подобного великолепия вы не увидите, к примеру, в Бельгии, — подчеркнул г-н Ходак. — Но тут же я вижу противоречие: выезжая из современнейшего автоцентра на машине, оснащенной новейшими системами безопасности, вы можете тут же попасть в яму на дороге. К чему тогда все усилия автопроизводителей и торговцев? Люди не слишком склонны тратиться на новые машины, если нет уверенности в их безопасной эксплуатации”.

Дешевле не будет

По словам г-на Ходака, не приходится рассчитывать на снижение цен автомобилей, ведь норма прибыли европейских автопроизводителей составляет 2-3%, в то время как японских — 5-6, а американских — 8-9! Гораздо больше могло бы дать потребителям выравнивание автомобильных налогов в странах Евросоюза. Однако на эту перспективу он смотрит достаточно пессимистично. Причины тому — то, что 8% всех налоговых поступлений страны ЕС получают от продажи автомобилей. Автопроизводство в качестве налогов в прошлом году заплатило 340 млрд. EUR. И если бы, к примеру, правительство Дании снизило налог на регистрацию новых автомобилей, который составляет 180% от цены машины, то ему пришлось бы обложить налогом что-то другое, чтобы не снизились поступления в казну.
“Пока все наши усилия и разговоры на эту тему натыкаются на стену непонимания, — признал г-н Ходак. — Любые решения по налоговым вопросам в ЕС можно принять только единогласно. Но, если речь зайдет об этом, нет сомнения, что англичане, у которых нулевой налог на регистрацию новых машин, будут категорически против того, чтобы обсуждать любой уровень таких налогов”.

Кстати

В будущем один из европейских автогигантов мог бы открыть в Латвии свое производство, чтобы поставлять произведенные здесь автомобили на российский рынок, предположил в разговоре с BNS Иван Ходак. По его словам, все зависит от того, какие условия Латвийское государство предложит автопроизводителям: “Производители идут туда, где выгоднее”.
В то же время он признал, что на сегодняшний день наибольший поток инвестиций со стороны европейской автопромышленности направлен в сторону Словакии. В настоящее время в Словакии работают три автозавода и строится еще один.

Бойкот автопрома

Гость Латвии выразил озабоченность высоким уровнем аварийности на латвийских дорогах: “Более 500 жертв в минувшем году — это слишком много!” Иван Ходак призвал организации автоторговцев стран Балтии к более тесному сотрудничеству друг с другом в решении наболевших вопросов, к завязыванию диалога с властями по актуальным проблемам. Дирекция безопасности дорожного движения и Министерство сообщений наглядно продемонстрировали степень готовности участвовать в таком диалоге: представители этих структур, очевидно, не нашли времени, чтобы прийти на семинар или хотя бы встретиться с гостем, представляющим весь автопром Европы.

29.03.2005, 08:33

Борис СЕБЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий