Буш пообещал Турции членство в ЕС

Накануне саммита НАТО в Стамбуле, президент США Джордж Буш по прибытии в Турцию вновь высказался за принятие ее в состав ЕС. Визит главы Белого дома сопровождают демонстрации протеста против США и форума альянса.

Европейскому Союзу пора, наконец, назвать точную дату вступления Турции в эту организацию, – заявил Джордж Буш в воскресенье 27 июня в Анкаре на переговорах с главой турецкого правительства Реджепом Таипом Эрдоганом.

Буш хвалит Турцию…

Глава Белого дома пообещал сделать все от него зависящее, чтобы Турция стала членом Евросоюза как можно скорее, и предложил считать турецкую модель государственного устройства образцом для всего Ближнего Востока.

Накануне, выступая на саммите ЕС – США в Дублине, Буш выразил признательность этой стране за то, что, будучи мусульманским государством, она поддерживает высокие идеалы демократии, свободы и законности. По его мнению, в случае если Турция будет выполнять критерии, соответствующие для ее вступления в Евросоюз, она должна быть принята в это сообщество. Вопрос о членстве Турции в ЕС будет решаться в декабре нынешнего года.

…и игнорирует вопросы о судьбе турецких заложников в Ираке

Президент США проигнорировал все вопросы о судьбе турецких заложников, захваченных боевиками в Ираке. Как известно, террористы потребовали эвакуировать из страны всех граждан Турции. На выполнение требования отпущено 72 часа. В противном случае заложники будут казнены.

После переговоров в Анкаре Буш прибыл в Стамбул для участия в саммите Североатлантического альянса. Еще до его начала он намерен встретиться с генеральным секретарем НАТО Яаапом де Хоопом Шеффером и принять участие в совместном ужине с государственными лидерами и главами правительств стран – членов НАТО. Первое заседание саммита состоится в понедельник утром.

Турция встретила Буша неприветливо

Около 20 тысяч жителей Турции вышли в воскресенье на улицы Стамбула, чтобы принять участие в демонстрациях против визита Буша в страну. “Нет американскому империализму!”, “Стамбул станет для НАТО гробом!” – такие призывы раздавались на одной из площадей Анкары во время митинга активистов левых партий.

Для укрепления безопасности в стране во время саммита НАТО турецкие власти сделали все возможное. Над Стамбулом кружат военные самолеты, для поддержания порядка в городе мобилизованы 23 тысячи полицейских.

Уже в преддверии визита Буша в страну, в субботу 26 июня, акции протеста прошли в Анкаре. В них приняли участие около шести тысяч человек. В основном, это были мирные демонстрации. Их участники выражали протест против политики США на Ближнем Востоке и в Центральной Азии. Лишь одна группа из 150 человек вела себя агрессивно, пыталась прорвать полицейские заграждения и закидать полицейских камнями. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

В тот же день в Стамбуле, а также в городе Адана на юге страны, было совершено несколько терактов. Во время взрыва одного из рейсовых автобусов погибли четверо человек, 14 человек получили ранения.

Аресты предполагаемых террористов

После терактов, совершенных в Турции в четверг, полиция задержала в пятницу 40 человек, подозреваемых в их организации. Еще 10 предполагаемых террористов арестованы в субботу. Ответственность за теракты взяла на себя турецкая радикальная марксистская группировка. В соответствии с версией следствия, в подготовке и совершении взрывов участвовали и члены военизированных организаций, связанных с Аль-Каидой.

Как заявили власти Турции, сорвать саммит НАТО они не позволят.

28.06.2004, 09:12

dw-world.de


Написать комментарий