Инчукалнс оставил пограничников без финала

На второй год выступления в высшей лиге Латвии волейболисты "Инчукалнс-ЛУ" вышли в финал. В прошлом сезоне в полуфинале их остановил будущий чемпион "Полиурс-Биолар", а в этом они сыграют с клубом из Озолниеки в серии за золотые медали.

В полуфинале команда Рижского района со счетом 3-2 выиграла серию у столичного “Ласе-Р”, впервые за последние лет 5-6 не пустив “пограничников” в финал. Первые два матча серии команды выигрывали только дома. Казалось, соперничество будет и дальше так развиваться, что делало преимущество своей площадки в пятой игре для “Ласе” особенно ценным. Но начиная с третьего матча ситуация изменилась. Вне родных стен команды раскрепощались и преображались. Первыми на чужй площадке выиграл “Инчукалнс” (3:2), затем тоже самое удалось и “Ласе”. Поэтому перед решающей игрой у"молочников" было моральное преимущество…

1/2 финала

Ласе-Р – Инчукалнс-ЛУ – 0-3 (23-25, 21-25, 22-25)

Итог серии: 0-3

Первая партия прошла под диктовку гостей. У сетки полностью они доминировали полностью и сразу оторвались в счете – 7:4, 9:5. Когда счет был 12:6 в их пользу тренер “Ласе-Р” Валтс Михелсонс уже использовал оба своих тайм-аута, однако преобразить игру команды ему не удалось. Не слишком помогли и выходы на площадку Сорокина и Ростока: счет возрос до 21:14! Вскоре до победы “Инчукалнсу” оставалось рукой подать – 23:15. Ребята преждевременно расслабились, чем не замедлил воспользоваться соперник, совершивший ускорение 8:1. И все же гости успели взять два последних очка, пока противник их не настиг…

Следующую партию, по большому счету, должен был выигрывать “Ласе”. Рижкий клуб вел 8:6, 12:9, 19:15, 21:19. Даже в этой ситуации хозяева упустили свой шанс. Сначала они позволили “Инчукалнсу” сравнять счет (21:21), а потом пасующие дважды в одном розыгрыше выводили на удар справа Целитанса. С первым ударом справился либеро гостей Янсонс, после второго мяч ушел в аут по длине: гости впервые в партии оказались впереди – 22:21. В следующем розыгрыше Е.Гримайлов снова нашел у сетки Целитанса и вновь последний сплоховал, не попав в площадку. На эйфории успеха Шталс одиночным блоком накрыл атаку Ростока (!), а 25-е очко гостям подарил Эйда: либеро рижан не справился с подачей.

В третьем сете вперед на 2-3 очка уходили то одни, то другие. После 1:3 “Ласе” перехватил инициативу -11:8, через несколько минут вновь небольшой перевес у “Инчукалнса” – 16:15. При счете 18:18 подачу у гостей сорвал Цайцс, а Сорокин принес очко блоком – 20:18. В последний раз вице-чемпион вел в счете при 21:20. Хинбенбергс отправил мяч в аут, на подаче Бергманиса добавляее еще одно очко. Следующий розыгрыш был очень долгим, а счастливый билет вытянул все же “Ласе” – 22:22. На том силы оставили рижан. Атака Шталса – мяч от рук блокирующих летит в аут. Е.Гримайлов трижды пасует только влево – на Целитанса. Если с первыми двумяч ударами защите “Инчукалнса” удается справиться, то последний попадает в блок. Победное очко гости берут после того, как атака Хинценберга натыкается на блок!…

Фото с сайта www.lase-r.lv

29.03.2005, 08:28

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий