Еще один «отказник»

Полку глав государств, которые отказались принять приглашение президента России Владимира Путина отметить в Москве 60-летие Великой Победы, прибыло. В субботу президент Украины Виктор Ющенко заявил, что намерен провести 9 мая на Украине.

Правда, речь не идет, в отличие от ситуации с лидерами Эстонии и Литвы, об иной трактовке Дня Победы. Просто, по словам Ющенко, он будет себя неловко чувствовать, если в Киеве соберутся ветераны войны, а он будет стоять на другой трибуне. Кроме того, Ющенко намерен посетить Москву накануне, то есть 8 мая.

Днем ранее украинский президент заявил, что его страна начинает подготовку к вступлению в НАТО. Российские аналитики увидели в этом «мягкую антироссийскую политику». «Очевидно, что Ющенко и в своей предвыборной кампании, и в своей идеологии проводит мягкую антироссийскую политику, политику национального реванша», – заявил известный политолог Александр Ципко.

С критикой решения Ющенко уже выступили украинские коммунисты. «Политика политических сил, пришедших сейчас к власти в Украине, – заявил лидер Компартии Украины Петр Симоненко, участвовавший в субботу во Втором съезде народов России и Белоруссии в Москве, – фактически является продолжением политики националистических сил, которые всегда боролись против того, чтобы Украина была в составе Советского Союза, а сегодня выступают против сближения Украины с Россией».

Похоже, Ющенко вознамерился кое-что «переиграть» на постсоветском пространстве и желает сделать именно Украину главной силой в СНГ. По крайней мере к этому его усиленно подталкивают. К примеру, президент Грузии Михаил Саакашвили, побывавший на днях в Киеве с визитом, так и заявил: «Украина должна больше влиять на происходящее на постсоветском пространстве». И даже пояснил, как это делать, – делиться опытом «оранжевой революции».

Сам Ющенко на тему «экспорта революции» предпочел особо не распространяться. За него, впрочем, все сказала премьер-министр Украины Юлия Тимошенко: «Уверена, что ваш президент (Михаил Саакашвили. – А. Р. ) и наш президент будут прекрасный опыт наших революций передавать другим народам, которые тоже хотят жить свободно». Правда, Тимошенко затруднилась дать прогноз, в каких странах могут произойти преобразования, подобные тем, что произошли на Украине и в Грузии.

P. S. Бывший президент Украины Леонид Кучма 9 мая проводил именно в России. Правда, не в Москве, а под Великим Новгородом, в местечке Новоселицы, где в военном госпитале умер в феврале 1942 года от воспаления легких его отец – политрук старший сержант Даниил (именно так, а не Данил) Кучма. Факт гибели Даниила Кучмы был установлен только в 1996 году. Ежегодно после этого Леонид Кучма с супругой приезжает в Новоселицы, привозя с собой горилку и сало. Здесь под крышей поминальной беседки накрывается скромный стол и собравшиеся поминают павших.

29.03.2005, 08:18

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий