Коммуниста в мэры?

Сегодня Рижская дума должна решить - быть ли Айвару Аксеноксу («Новое время») мэром столицы. И все может решить один голос, так как у правой коалиции всего 31 голос из 60. Достаточно одному воздержаться или выйти из зала, и г-н Аксенокс не станет мэром.

Никаких личных претензий у меня к этой кандидатуре нет. Понимаю, что если Аксенокса «прокатят», то на его месте все равно окажется мэр правых – этнократических – партий. И в этом смысле Аксенокс даже не худшая кандидатура. А утверждение на посту мэра г-на Аксенокса может стать даже хорошим прецедентом.

Итак, мэром станет человек, не только бывший коммунистом после 13 января 1991 года, но и служивший КПСС и Советскому Союзу до их «последнего издыхания». А потом служил России как «правонаследнице». Кого же он представлял во Вьетнаме после путча 1991 года? Не Латвию же.

Итак, по всем статьям это типичный коммунист и «рука Москвы», который еще подозревается в том, что связан с КГБ… Не надо думать, что у КГБ не было агентов в социалистическом Вьетнаме, так же как США всегда шпионили и в странах-союзницах. И он признан, вопреки латвийским законам, годным быть мэром…

Знаю, что в Латвии не действует принцип прецедента, но вне Латвии его соблюдают. Так что после утверждения нового мэра люди со схожими «изъянами биографии», которых до сих пор латвийская Фемида не допускала к активной политической деятельности только потому, что они представляют левые силы, смогут подавать в суд и, получив отказ в Латвии, выиграют международные процессы. Так что утверждение г-на Аксенокса считаю положительным фактом – Латвия де-факто отказывается от собственных же нелепых юридических ограничений.

Между прочим, этого не может не понимать и сам кандидат в мэры, который постоянно подчеркивает свою кристальную честность и порядочность, ведь он к тому же юрист по образованию. При такой порядочности г-н Аксенокс должен проголосовать против самого себя. Иначе ему совесть не позволит – в храме же ведь клялся! Или все же позволит?

29.03.2005, 08:14

chas-daily.com


Написать комментарий