Лиепая: прогнозы сбылись

В Лиепае избраны мэр города и два его заместителя. Одиннадцатью голосами «за» из 15 доверено продолжать выполнять свои обязанности Улдису Сесксу, отработавшему на этом посту предыдущие восемь лет.

Его первым заместителем избрана Силвия Голде – недавний депутат Сейма и бывший министр образования страны. Вторым заместителем также лишь при одном воздержавшемся избран депутат от Лиепайской партии Таливалдис Деклаус, ранее работавший депутатом думы.

Результаты тайного голосования ни для кого не были неожиданными. Как «Час» уже сообщал, по всем прогнозам место в главном кресле города отводилось действующему мэру. Только его кандидатура и была выдвинута для тайного голосования.

Есть лишь одно отличие от прежних лет: ранее дважды Улдис Сескс избирался на пост мэра единогласно. И тогда он был беспартийным, а выдвигался от Объединенного списка правых партий. Нынче Улдис Сескс возглавил созданную незадолго до выборов Лиепайскую партию, список которой получил в новой думе самое большое количество мест – 6 из 15. Их заняли люди, которых хорошо знают в городе по предыдущей деятельности в городской думе или на ответственных постах исполнительной власти.

Лиепайчане сделали выбор в пользу опыта, стабильности и своих. Хотя, как справедливо прозвучало в комментариях, команде депутатов от Лиепайской партии «не хватает свежей крови».

Силвия Голде – представитель Народной партии, ее в городе считают интеллектуалкой нынешнего созыва депутатов. Лиепайская партия создала коалицию с Латвийской первой партией и Народной партией. А с ТБ/ДННЛ достигнута договоренность о сотрудничестве. Представитель «Нового времени» Улдис Грава будет работать в думе как независимый депутат, поддерживая проекты, направленные на повышение благосостояния лиепайчан. Он не приветствует тот факт, что в коалицию вошли лишь представители прежнего состава думы.

29.03.2005, 08:13

chas-daily.com


Написать комментарий