С потеплением начнется сезон активности клещей

С наступлением весны и повышением температуры воздуха до +5 градусов начнется сезон активности клещей, рассказала агентству ЛЕТА представитель Агентства общественного здоровья (АОЗ) по общественным отношениям Иева Ласмане.

Специалисты АОЗ подчеркивают, что для защиты от энцефалита, тяжелого инфекционного заболевания, необходимо делать прививки. Кроме того, важен правильный подбор одежды перед поездкой на природу или в лес.

Чтобы ранее не привитый человек мог уберечься от энцефалита, он должен до начала сезона сделать две прививки Этого достаточно, чтобы предохранить себя от заболевания на весь сезон. для сохранения иммунитета через год следует сделать еще одну прививку, и затем вакцинироваться каждые три года.

В сезон активности клещей можно также выполнить быструю иммунизацию. Подсчитано, что у более чем 95% вакцинированных вырабатывается достаточный иммунитет.

Как сообщалось, в 2004 году число заболевших клещевым энцефалитом составляло 251 человек, что на 31% меньше, чем в 2003 году, когда их было 365. Возможно, заболеваемость клещевым энцефалитом уменьшилась благодаря вакцинации.

Клещи переносят также болезнь Лайма, которой в прошлом году заразились 710 человек. Вакцины против этой болезни пока нет.

29.03.2005, 08:10

Айриса Адамсоне ЛЕТА


Написать комментарий