Быть государством 2

Невеселой получается очередная годовщина независимости Латвийской Республики.

Конечно, все атрибуты государственного праздника, начиная с торжественного возложения букетов к памятникам и заканчивая праздничным салютом, в той или иной степени соблюдены. Но был ли праздник в сердцах самих жителей Латвии?

Или этоn день стал обычным выходным посреди недели, все преимущества которого заключены в возможности заняться домашними делами или перевести дух в ежедневной борьбе за выживание?

Как мы назвали этот праздник для себя — днем гордости или днем дырявых карманов? Вывесили флаг, потому что празднуем или потому, что опасаемся штрафов Муниципальной полиции?

Я всегда жил в Латвии. Была ли она советской, европейской или еще какой-то, но я всегда жил в этой стране — особенной, отличающейся от других. И я всегда любил эти отличия: силуэт Старой Риги, даугавпилсские каштаны, пустынные дюны Видземского побережья, озера Латгалии и многое другое, приправленное чарующей смесью латышского, русского, польского. Теперь же мы отличаемся худшими экономическими и социальными показателями, и эта особенность вовсе не привлекательна.

Почему такой замечательной стране так не повезло с государством? Почему из года в год мы выбираем практически одних и тех же, доверяя красивым словам, а не результатам дел? И почему они, попадая во власть, остаются патриотами только на словах?

Видимо, несмотря на все декларации об истинных европейских ценностях, в головах местных правителей до сих пор не укрепилось понятие, что главной ценностью страны являются не они, не внешняя атрибутика, не членство во всяких международных организациях, а народ, в этой стране живущий, его благосостояние, среда его проживания.

Все символы государства — флаг, герб, гимн — ничего не значат, если жители государства не верят ему, если они не чувствуют своей нужности ему — не только как поставщики налогов и послушные избиратели, а как нечто цельное, из чего это государство и состоит.

Если государство не научится любить, ценить и слышать свой народ, то, думаю, оно долго не протянет.

Родоначальник британского консерватизма Эдмунд Берк как-то заметил, что государство, неспособное видоизменяться, не способно и сохраниться.

И, кстати, мало стать государством — надо научиться им быть.

…А в общем-то, с днем рождения, страна!

 Александр Барбакадзе

19.11.2009, 08:14

"Наша газета"


Написать комментарий

Санек! Твой "родничок" "творчества" не несет риска иссякнуть? Сделаю попытку ответить за тебя: думаю,нет. Почему? Да потому, что мой выборочный интерес (не чужие,чай)к твоим опус-ессе с претензией на некую злободневную аналитику позволяет сделать вывод, что все это выглядят неким крайне осторожным и округлым буерком, мол, я тут - в море, не тону, на виду, отметился! Или, если за эту, типа рубрику (по аналогии с Леонтьевым),что-то платят, и это средство подзаработать - тогда совсем другое дело! Может лучше направить свою энергию на интеллектуальные вещи? Уж больно ты "округлый"! По принципу: "О чем?" -, "Да ни о чем!"
Обычно некие высказывания так или иначе задевают. А твои - никого из общественной аудитории...
Извини, сегодня было время пройтись по СМИ, а там опять ты...

Да,Санёк!И мне уже почти родной,МожА отдохнешь,молодЕж пусть попишет,а ты сил наберись перед выборами,можА результат положительный получится!А то мельтешишь перед глазами 24часа в сутки,пора и честь знать!

Написать комментарий