Найти Ноев ковчег на Арарате не удалось

Легендарного Ноева ковчега на Арарате нет. Все, что раньше принимали за лежащие на этой горе остатки некоего гигантского корабля, является природными образованиями. С таким утверждением на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» выступили вчера участники экспедиции на гору Большой Арарат в Турции, организованной общественным научно-исследовательским центром «Космопоиск» и компанией «Неизвестная планета»


«Все, что мы увидели, все образцы, которые мы собрали, свидетельствуют о том, что на западном склоне Арарата Ноева ковчега нет. По крайней мере после извержения 1840 года, которое уничтожило все, в том числе окаменелое дерево, никакой корабль уцелеть там не мог», – сообщил руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров.

Экспедиция во главе с Чернобровом во второй половине 2004 года поднялась по ранее не исследованному западному склону горы Арарат, засняла на видео и привезла в Москву образцы материалов, обнаруженных там. Вывод исследователей однозначен: ни один из объектов на Арарате, рассматривавшихся как возможное место последнего пристанища Ноева ковчега, не является останками корабля. Все это – причудливые природные образования, результат вулканической активности, геологические аномалии.


Как пояснил Чернобров, западный склон Арарата был выбран для исследований потому, что на всех остальных склонах люди уже бывали неоднократно – на северном склоне размещены турецкие военные объекты, а восточный и южный открыт для альпинистов и туристов. Кроме того, именно на западном склоне горы, покрытом лавой в результате последнего извержения на Арарате в 1840 году, американские спутники зафиксировали так называемую «араратскую аномалию», которая на снимках сверху напоминает корабль, лежащий на боку.

Исследователь также отметил, что экспедиция, руководствуясь ранее опубликованными данными, действительно обнаружила на разных уровнях склона четыре объекта, напоминающие ковчег, – три из них оказались природными образованиями и один – разрушенным загоном для овец.

Тем не менее исследователи не считают тему Ноева ковчега закрытой, полагая, что ее изучение должно принять другое направление. На это, по их словам, указывает и хранящаяся в монастыре Эчмиадзин в Армении святыня – кусок окаменелого дерева с выложенным на нем крестом, который согласно легенде является фрагментом обшивки легендарного ковчега. Исследователи не исключают, что ученые слишком прямолинейно интерпретируют само слово «ковчег», которое, в переводе с арабского имеет несколько смыслов и, возможно, является аллегорией, символом спасения. Кроме того, Чернобров допускает, что ковчег до сих пор ищут не там. По его словам, в мире существует шесть Араратов, один из которых находится в Краснодарском крае на берегу Черного моря.

26.03.2005, 15:30

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий