Эффект домино 1

Вчера президент Владимир Путин открывал в Ереване Год Российской Федерации в Армении. Двухдневный (Путин прилетел в Ереван вечером в четверг) визит российского лидера должен продемонстрировать, что среди бывших советских республик есть и такие, что пока не затронуты влиянием Запада


Действительно, Армения – одна из последних более или менее стабильных стран СНГ. Ветры «цветных» революций обходят ее стороной. Более того, несмотря на определенные сложности, это один из самых верных союзников России на постсоветском пространстве.

Естественно, на встрече двух президентов в формате «тет-а-тет» Владимир Путин и Роберт Кочарян обсудили новую конфигурацию власти в странах «ближнего зарубежья». А тут, как известно, есть о чем поговорить. Аналитики опасаются «эффекта домино» и гадают, какие страны окажутся в СНГ, в первую очередь в Центральной Азии, следующим «слабым звеном».


До сих пор Казахстан, Узбекистан и Туркменистан чувствовали себя довольно уверенно, но теперь давление на эти режимы будет расти. В том числе и из-за того, что одно «слабое звено» – Киргизию – из общей цепочки выбили.

Судя по всему, следующим объектом, который испытает внешнее и внутреннее давление, станет Казахстан. Во-первых, в Казахстане есть управляемая властью оппозиция, которая лояльна Назарбаеву. Она поможет нивелировать угрозу оранжевой революции. И многое зависит от того, как себя в новой ситуации поведет президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он может или полностью задавить внутреннюю оппозицию, или же найти с ней консенсус, поделившись частью власти и экономических ресурсов. Впрочем, президентские выборы в республике пройдут только в 2006 году, и у Назарбаева еще есть время выработать тактику.

Что касается Туркмении, то, с одной стороны, Туркменбаши крепко держит руку на пульсе страны, контролируя все и вся с помощью мощного репрессивного аппарата, с другой стороны, именно это и может привести к краху. Тем более что «отец всех туркмен» порой принимает совершенно непредсказуемые решения. К примеру, недавно Сапармурад Ниязов закрыл все больницы в районах (мол, пусть ездят в Ашхабад лечиться), что привело к сильному недовольству местного населения. Все-таки не каждый может себе позволить отправиться к врачу за несколько сот километров. Но пока что на стороне Туркменбаши армия и, что немаловажно, огромные газовые запасы республики, что вынуждает Запад сквозь пальцы смотреть на диктаторский, по сути, режим.

Сложнее всех президенту Узбекистана Исламу Каримову. Не забудем, что беспорядки в Киргизии начались с узбеков, а не киргизов. На юге Киргизии численность киргизов и узбеков почти равна. Не случайно Каримов мгновенно закрыл границу. Кроме того, в республике слишком велико влияние исламского фактора (чего нет ни в Киргизии, ни в Казахстане). Напомню, что в 1999 и 2000 годах боевики исламского движения Узбекистана пытались прорваться на территорию Киргизии. Отряды боевиков удалось разбить общими усилиями России, Киргизии и Узбекистана. В прошлом году в Ташкенте и Бухарской области республики исламисты организовали ряд крупных терактов.

А исламисты будут пострашнее мародеров в Бишкеке.

26.03.2005 , 17:26

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

В киргизии происходит не революция. Из происходящего отчетливо видно, что это происки

Америки, которая воспользовалась внутренней социальной обстановкой в Киргизии. Вообще, это позор КИРГИЗИИ.

Считаю, что лучшее из зол - правление Акаева.

Привет Из Казахстана.