«Отче! прости им» 

Вчера пришел пожилой латыш и призвал способствовать миру между латышами и русскими


Он сам из репрессированных, но не питает к русским вражды, так как «выжил лишь благодаря помощи и сочувствию русских, да и большинство «врагов народа» в лагерях составляли русские. Большевики хоть и говорили по-русски, но были сбродом всех народов Союза, том числе и латышей». Его семью репрессировали по доносу соседа-латыша.


А в адрес ныне правящих правых он произнес цитату из Библии, под стать Страстной Пятнице: «Отче! прости им, ибо не ведают, что творят» (Лука, 23:34).

Действительно, конфликт в основном-то не между латышами и русскими, а между русскими Латвии и правыми, которые при помощи русофобии пытаются удержаться у власти. Голосовали бы за правых латыши, если бы правым не удалось запугать их «русской опасностью»? Нет. Латыши ведь видят, как их обманывают и обворовывают правые. И отстранение «неграждан» (значительной части нелатышей) от политики происходит тоже ради сохранения за правыми права хозяйничать, не считаясь с интересами народа, а не ради спасения латышей.

Более того, смею утверждать: присутствие русских является благом, а не опасностью для Латвии. Начиная с такой мелочи, как бизнес, который прекрасно использует в этом году ситуацию, когда православная Пасха на более чем месяц позже католико-лютеранской – все это время будут «праздничные акции».

Именно смешение культур, западного и восточного христианства является тем фактором, который привлекает сюда туристов со всего мира, делает Латвию привлекательной для межкультурных связей.

Латвия при некоторой расторопности вполне может стать международным центром в глобальном мире. Пока же восточные и западные культуры встречаются лишь фрагментарно, и в основном каждая «варится в собственном соку».

И именно русский фактор не позволяет, уходя от советского искажения истории, впасть Латвии в противоположную крайность. Именно «нехорошие русские» мешают нынешним фальсификаторам и способствуют более объективной и уравновешенной оценке прошлого. И это начинает приносить плоды.

26.03.2005, 15:22

chas-daily.com


Написать комментарий