Пасха – день безграничной радости

Пасха - самая высшая точка церковного года. Пасха уже издавна называется праздником праздников, так как, как Солнце своим сиянием затмевает все небесные светила, так и праздник Воскресения Христова своей глубочайшей тайной искупления поднимается над всеми церковными праздниками


Пасха – самый древний праздник. Его Церковь отмечает в первое воскресенье после весеннего полнолуния, поэтому самое ранее празднование Пасхи может попасть на 22 марта, а самое позднее – на 25 апреля.

Пасха – день безграничной радости, так как мы в этот день радуемся вместе с воскресшим Спасителем. Вся литургия этого дня наполнена спокойствием и полна глубокой радости по поводу Воскресения Спасителя. Храм стоит в праздничном убранстве. Алтари украшены красивыми цветами и разноцветными свечами, а литургический цвет – белый.


Литургическое богослужение начинается у так называемого “гроба Господня”, который “сооружается” для нужд богослужений Великой Пятницы. Отсюда начинается крестный ход (3 раза обходят вокруг храма), потом все возвращаются к главному алтарю, где продолжают богослужение.

Таинство Воскресения Иисуса настолько глубоко и богато, что в Католической Церкви его отмечают целую октаву – 8 дней. Церковь 8 дней не прекращает проповедовать светлую пасхальную радость вплоть до праздника Вознесения Спасителя (в этом году – 29 мая). В Церкви радостно звучит аллилуйя (по-еврейски – слава Богу!).

Это настоящее выражение пасхальной радости. Поэтому святой Августин призывал: “Восславим Господа, воспоем аллилуйя! Пусть эти праздничные дни будут как знак того дня, у которого не будет конца”.

В Пасху яйца варят и красят в разные цвета. Яйцо является символом воскресения. Как маленький цыпленок сам своими силами разбивает твердую яичную скорлупу и выходит их нее живым и бодрым, так и Христос своей силой попрал смерть и вышел из темной могилы. В христианских семьях, прежде чем сесть за общий праздничный стол, отец или мать семейства обходит всех с тарелкой, на которой лежит поделенное освященное яйцо. Каждый берет по кусочку яйца и ест его. Только после того как все члены семьи отведали освященное яйцо, начинается обычный праздничный обед с традиционным битьем яиц, а потом – с высоким раскачиванием на качелях.

Пусть светлый праздник Пасхи принесет светлую радость и неустанную тягу к царствию небесному!

25.03.2005, 14:52


Написать комментарий