Мат — не наш формат 2

Белгородские власти вернулись к идеалам советских времен Британские журналисты нашли в России город, в котором запрещено материться, а символом порядочности является гаишник. Таким "сказочным" местом оказался город Белгород

Москва не указ

“В то время как в московских ресторанах и ночных клубах процветает западный культ удовольствий, в Белгороде пытаются воссоздать строгий порядок советских времен, о котором большинство россиян уже забыли”, — пишет британская газета The Independent. На улицах Белгорода то тут, то там можно лицезреть рекламные щиты с надписями типа “Мат — не наш формат”, " Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться", “Вы шикарны и роскошны, если с речью осторожны” и так далее. Сквернословие на публике наказывается штрафом от 500 до 1500 рублей. Размер штрафа зависит от того, при ком человек матерится. Если при детях, то, разумеется, с него берут самый большой штраф.


В танцзалах белгородских ночных клубов запрещено собираться в количестве более двух человек на один квадратный метр, да и сами клубы закрываются в 22 часа. Для диск-жокеев установлена квота традиционных народных и бардовских песен, которые необходимо включать в репертуар клуба в ущерб современным музыкальным ритмам. Кроме того, легкомысленные танцы каждый час прерываются “информационными вставками”, знакомящими посетителей дискотек с проблемами текущей государственной политики.
Для тех, кому не исполнилось 18 лет, действует “комендантский час” — им запрещается находиться на улице после 22.00 (в летнее время — после 23.00). Владельцев дискотек и интернет-кафе штрафуют, если в “комендантский час” в них находятся подростки. Если дети нарушают “комендантский час”, матерятся и совершают другие нарушения, то их родители подвергаются большим штрафам.

Мы наш, мы новый мир построим
Главный архитектор социальной политики в Белгороде — мэр города Павел Беспаленко, советник авторитарного губернатора региона Евгения Савченко. “Мы хотим создать идеальных молодых людей — патриотично настроенных, спортивных и здоровых, которые уважают родину и своих родителей и знают историю своей страны”, — рассказал он в интервью The Independent. “Начинать было сложно, — продолжает мэр. — Но сейчас мой ребенок говорит мне, что дети стали меньше сквернословить. На улицах и во дворах стало спокойнее”.
Удивительно, но большинство горожан, и даже молодежь, не высказывают особых возражений против новых правил своей жизни. Более того, как признались британским журналистам юные жители Белгорода, “мы очень любим наш город, в Москве же живут жадные до денег негодяи со звериными инстинктами”.
Газета отмечает, что все социальные инициативы Беспаленко одобрены “на самом верху”. Его поддерживают молодежное отделение партии Единая Россия и местные священники. Бюджет социальной программы, воплощаемой белгородским мэром, — 1,1 млн. рублей.
Однако “антиматерный” проект оказался самоокупаемым. Чтобы милиционеры не ленились собирать штрафы, администрация решила отдавать им 30% от собранного. Еще 40% поступает в муниципалитеты, а 30% — в областной фонд укрепления правопорядка. Только за месяц милиционеры собрали с матерящихся в казну 511 831 рубль. Отметим, что население Белгорода — 400 тыс. человек.

24.03.2005, 14:46

Ольга ПАВЛОВА


Темы: ,
Написать комментарий

Отстой

что за бред. клубы закрываются в 6 утра, никаких вставок нет, ругаться нельзя только при менте. ну это вообще то везде так. никаких квот для диджеев. как вообще можно писать такую ахинею???

символ порядочности - гаишник. гайцов ненавидят по всей стране. Белгород здесь не отличается.

Написать комментарий