Последний гвоздь в имидж легиона

Лиепая — город, где многое наоборот


Корреспондент “эмки” отчетливо это понял, когда на минувшей неделе приехал туда, где, как поется в песне, “рождается ветер”, чтобы лично понаблюдать за этим интересным процессом.

Увы, ничего сенсационного не увидел, зато подметил немало примечательного из жизни рядовых и выбившихся “из ряда вон” лиепайчан. Было это 16 марта.


Лицом в кресло

Первый прикол обнаружился в русском издании местной газеты “Курземес вардс”. Скажите, где еще в Латвии политические партии “Jaunais laiks” и “ТБ”/ДННЛ считаются левыми? А в Лиепае пожалуйста — подводя итоги выборов в самоуправление, не к ночи упомянутое издание словами своего корреспондента вещает буквально следующее: “Лиепайская партия” еще проведет переговоры с ЛЕВЫМИ партиями — “Новыи временем” и “ТБ”/ДННЛ". Ну не веселуха? Она, кстати, здесь началась, как и везде, задолго до даты голосования. Новые претенденты на места в муниципалитете клеймили мэра Улдиса Сескса и его команду изо всех имеющихся сил. Вытаскивания на свет божий смерти подобных грехов градоначальника чередовались массовыми пикетами у думских стен и наглядной демонстрацией ужасающих фактов из жизни простых горожан, доведенных правлением “проворовавшегося” мэра до крайней степени нищеты. В “нормальном” городе это привело бы к сокрушительному поражению, созданной накануне выборов партии, возглавляемой г-ном Сесксом. В Лиепае же она получает абсолютное большинство голосов и с триумфом входит в новую думу! Даже выданное еще прежней властью разрешение на проведение шествия легионеров практически никак не повлияло на желание большинства лиепайчан видеть в мэрском кресле до боли знакомые и родные черты лица (или чем там садятся в кресло?). Правда, потуги оппозиции не прошли совсем уж даром — местное отделение политического объединения “ЗаПЧЕЛ”, в тесном сотрудничестве с Национал-демократической партией (Евгений Осипов и Ко) вырвало два места в самоуправлении, но это для думского большинства как слону дробина.

Скандала не случилось

Более прикольного и вместе с тем жалкого зрелища под названием “Шествие в честь памяти легионеров СС”, наблюдавшегося в Лиепае в минувшую среду, трудно и придумать. Представьте себе горстку парней с флагами во главе “колонны” и тянущуюся за ними под дождем жиденькую цепочку пожилых людей. Представили? Теперь добавьте к этой процессии, очень напоминающей проход военнопленных, почти вдвое больший по численности конвой полиции, расположившейся равными группами по сторонам от понуро шествующих. Плюс масса расставленных по всему пути следования полицейских машин. Вот, в общем-то и все. Если, конечно, не считать творившегося вокруг ажиотажа.

Его зачинщиком в Лиепае формально стал Союз национальных сил, организовавший это мероприятие. Однако не почитатели подвигов латышского легиона Waffen SS привели в этот день в Лиепаю толпы латвийских и иностранных журналистов. (Шествие как-то осталось на втором плане.) Все ждали скандала и… вовсю “пиарили” Евгения Осипова. Штаб ЛНДП 16 марта напоминал муравейник. Лидер национал-демократов, известный широкой публике своими крайне радикальными взглядами на “демократию” в Латвии, без устали вещал в российские, немецкие, латвийские и прочие микрофоны и телекамеры, забивая мощные гвозди в крышку гроба положительного имиджа нашей страны. Российский телеканал НТВ аж целый документальный фильм про него снял.

Но ожидаемого скандала не случилось, и во многом благодаря самому не по годам помудревшему Осипову.

“Заберите страшного в кутузку!”

Еще накануне “исторического” дня Айгар Прусис, взявшийся быть лидером Союза национальных сил, с перепугу обратился в полицию безопасности. Стражей государственных интересов он просил принять меры к Евгению Осипову и к руководителю местных “запчеловцев” Андрею Бобошко, которые якобы неадекватно и с нарушением закона отреагировали на намерение НСС почтить память легионеров. Поговаривают даже, что Прусис просил на время арестовать Осипова, который и так уже с мая прошлого года находится под прокурорским надзором за манифестацию против реформы образования. Конечно, в кутузку Евгения не посадили, но если бы 16 марта со стороны ЛНДП возникли какие-нибудь провокации, то он там точно оказался бы.

Понимая это, бывший последователь идей Баркашова предпринял все возможные меры, чтобы остаться на свободе. Полицейские явно ожидали чего-то другого, но, не дождавшись, решили, видимо, все уладить собственными силами. А недостатка в этих самых силах не наблюдалось. На конечном пункте шествия — главном входе на кладбище — легионеров дожидалось столько полиции, что непосвященному человеку могло показаться, что хоронят как минимум министра внутренних дел. Запрет на посещение могил пришедшими навестить своих усопших родственников и близких только усиливал это впечатление.

“А не пошли бы вы?..”

Так что же предприняли полицейские, чтобы как-то оправдать свое столь массовое присутствие на столь немногочисленном по количеству участников мероприятии? Да ничего особенного. По крайней мере, нового. Дело в том, что на это же самое 16-е число противники легионеров назначили антифашистскую акцию — день поминовения погибших от рук нацистов во Второй мировой войне. И проходила она на том самом кладбище, только в стороне от центральных ворот, где захоронены бойцы Красной армии, погибшие в боях за освобождение Лиепаи. Так вот по дороге туда подверглись остановке и тщательной проверке несколько машин на основании “оперативной информации”. Среди проверенных были и автомобиль Андрея Бобошко, и микроавтобус с ветеранами войны. Те, правда, выдали стражам порядка такую отповедь по поводу их “оперативной информации”, что никакой редактор не позволит ее воспроизвести в газете дословно. Короче, послали и, судя по всему, не близко, поскольку проверка тут же закончилась. На могилы павших воинов Красной армии были возложены цветы и поставлены зажженные свечи. После этого участники акции (их было значительно больше, чем легионеров) отправились на Шкедские дюны, где фашисты расстреляли около двадцати тысяч мирных лиепайчан. Среди карателей и их пособников были и местные жители, пополнившие затем ряды эсэсовцев. Это доказанные факты. Но в городе, где многое наоборот, этому не придается большого значения. Здесь под усиленной охраной чтут память легионеров и подозрительно смотрят на тех, кто помнит совсем о других героях.

24.03.2005, 12:30

MK Латвия


Написать комментарий