В Европу, чиновником

Заграница ждет не только чернорабочих и барменов — обладая определенными знаниями, можно устроиться и на хорошую работу в евроструктуру


Сегодня там в различных организациях ЕС трудится почти 35 тысяч чиновников.

“Вы все пишете о том, как уехать доить коров, как не попасться на удочку мошенников, посылающих на заводы. А если я хочу работать в Европе по специальности — я юрист, есть ли какие-то шансы?” Чтобы не заниматься с автором письма, Евгением Круминым, долгой личной перепиской, “МК-Латвия” решила ответить на его вопрос прямо в рубрике “Гастарбайтер”. Действительно, не все, желающие уехать за рубеж, видят себя грузчиками, резчиками или уборщиками. Имея конкурентноспособную профессию (в данном случае — юрист, очень подходящая специальность), зная на хорошем уровне английский и французский, можно найти работу на одной из чиновничьих должностей. Попасть в еврочиновники едва ли не проще, чем в сборщики фасоли на английскую ферму. А вот шансов оказаться у разбитого корыта еще и намного меньше, чем у претендентов на неквалифицированный труд. В латвийском представительстве Еврокомиссии с “МК” поделились всей, совершенно не секретной информацией. При соответствующем рвении и желании любой человек может попробовать сделать карьеру.


16 ступеней карьеры

Слово “карьера” для европейского чиновника — понятие очень простое. Рост зависит от способностей. Начинаешь секретарем, по мере накопления знаний проходишь аттестации, становишься чиновником более высокого уровня. Как рассказали в Еврокомиссии, всего ступеней карьеры — 16. Причем, каждая разделена на 5 подступеней. На сайте http://europa.eu.int/epso на английском, французском и немецком языках можно найти примерное описание карьерного роста, а так же самое главное — анкету желающего стать еврочиновником.

Анкету эту можно заполнить прямо в Сети и отослать специальной комиссии. На скорый ответ, увы, рассчитывать не приходится. Ведь претендентов на различные должности тысячи.

Если документы, которые изучила комиссия, покажутся интересными, претендента на пост приглашают сдать экзамен, состоящий из письменной и устной частей. И если ответить на письменные вопросы теста можно дома, то для устного экзамена будущего чиновника вызывают в Брюссель. Если экзамен сдан успешно, все расходы оплачивает ЕС, если претендент провалился, то и платить за все должен сам. Кстати, принятым на работу чиновникам полностью оплачивают переезд в новую страну обитания. Оплачивают и дорожные расходы, если чиновник решит погостить в родной стране. Сумма зависит от того, как далеко родной дом находится от нового места работы. Кроме того, чиновникам платят “пособия на супругов” (149 евро в месяц плюс 2% зарплаты), на детей-школьников, на детей-студентов (221 или 420 евро в месяц).

Вообще, успешная сдача экзамена — это еще не гарантия того, что можно увольняться из своей латвийской фирмы и собирать чемоданы в Европу. Жить со званием “кандидат” можно и месяц, и два, и полгода. Люди, успешно сдавшие экзамен, попадают в специальный регистр, и потенциальные работодатели, желая найти хорошего служащего, заглядывают в этот регистр и выбирают из сотни претендентов.

Кстати, в отдельной базе данных сохраняется информация и о тех, кто не прошел самый первый уровень — согласование анкеты. Иногда, при расширении какой-то структуры ЕС, перед тем как объявлять конкурс на новые должности, еще раз просматриваются анкеты желающих стать еврочиновником.

Говоря “чиновник”, не стоит сразу представлять важного господина, сидящего в отдельном кабинете. Как правило, должности, с которых начинается карьера, — секретари, помощники администраторов.

“Минималка” в 2000 евро

На начало 2005 года минимальная зарплата европейского чиновника составляла 2300 евро в месяц. Максимальная зарплата — 16 тысяч евро (это не касается таких должностей, как, например, комиссары ЕС. Это уже отдельный разговор ценой в 18 тысяч евро в месяц). При больших зарплатах в чиновничьих структурах ЕС платят и немаленькие налоги. Причем система налогообложения очень справедливая: кто больше получает, тот больше и платит. Поэтому налоговая ставка колеблется от 8% до 45%. Помимо налогов есть еще другие обязательные траты: 9,25% в месяц придется платить в пенсионный фонд, 1,7% — на страхование здоровья, 0,1% — на страховку от несчастных случаев, 0,81% — на страховку от… безработицы.

Система оплаты в европейских структурах, в общем-то, простая: какую должность занимаешь, столько и получаешь. Этот принцип, как говорят, стимулирует карьерный рост, заставляет людей постоянно учиться, готовиться к экзаменам, проходить аттестацию и, соответственно, улучшать свое материальное положение. А можно, например, не претендовать на высшие должности, а заслуживать похвалу и “призовые” бонусы на своем рабочем месте. Эти бонусы потом выливаются в повышение оклада. Кстати, вообще не набирать бонусы и сидеть на своем месте тише воды ниже травы крайне не рекомендуется, иначе можно потерять работу.

Кого ждут евросоюзные офисы

Когда Евросоюз прирос новыми членами, в различные структуры просто потребовали работников из этих стран-участниц. Вакансий было около четырех тысяч. В основном — переводчики, юристы, секретари. Чтобы все распределить по-честному, на каждую страну выделили примерно одинаковое количество мест. Латвия получила 155. Тогда, по итогам первого конкурса, занятыми оказались далеко не все вакансии. То ли специалистов у нас не хватило, то ли у специалистов не хватило информации. Сейчас каждый год стране предлагают все больше мест. Например, переводчиков сейчас нужно больше сотни!

Как считают в латвийском представительстве Евросоюза, молодежь, отлично знающая французский, английский, испанский, немецкий, но не имеющая специального высшего образования, может считать, что просто не годится для этой работы. Но на самом деле в ЕС нужны не обладатели бумажек, а обладатели знаний, пусть только что закончившие школу. Более того, знать все вышеперечисленные языки разом вовсе не нужно. Например, если есть знание латышского и французского (русский, увы, не обладает в ЕС никаким статусом), этого уже достаточно для того, чтобы претендовать на должность в европейской структуре. Одно НО — на работу еврочиновника, так же как и на чиновничью должность здесь, в Латвии, может претендовать только гражданин страны Евросоюза. Так что граждане ЛР вполне могут попытать счастья.

24.03.2005 , 14:04

MK Латвия


Написать комментарий