Путь на кладбище 9

Очередная забава латвийских политиков — изобретение новых налогов. Весьма вероятно, что в Новом году нас ждет и налог на жилье, и налог на служебные автомобили, и даже, возможно, налог на природный газ.

При этом, “рисуя” заведомо неосуществимый бюджет на следующий год, в угоду Международному валютному фонду власть продолжает повышать прежние налоги. Похоже, никого не волнует выполняемость этого бюджета. Главное — нарисовать такие цифры, чтобы получить очередной денежный заем от международных кредиторов. А потом — самое сладкое — этот заем “распилить” через свои структуры.

И, похоже, никого не удивит никакой очередной налог, на что бы он ни был: на воздух, на солнце, на очки или велосипеды: депрессия достигла той стадии, когда дальше или кома, или революция.

“Священных коров” у латвийской политики осталось немного— это налоги на богатых, стабильный лат и госаппарат.

Суть любого прогрессивного налога состоит в том, что люди с более высокими доходами платят в процентном отношении больше налогов. Не берусь рассуждать, насколько это честно, но то, что в условиях социального кризиса это более справедливо — несомненно. Почти у 70 процентов работающих зарплата до 500 латов, еще около 20% получают до 850 латов. Остальные — свыше этого, в том числе 0,4 процента имеют доходы более 3250 латов в месяц. Если для получающих большие зарплаты ввести прогрессивную ставку подоходного налога с 25 до 35%, то для 70 процентов работающих можно оставить ставку на нынешнем уровне да и необлагаемый минимум поднять до 165 латов.

Но принять это — значит, отнять у себя любимых. И потихоньку теряется в коридорах власти и прогрессивный подоходный налог, и прогрессивный налог на жилье.

А продвигается рост налога для всех одинаковый. Для кого-то это станет парой процентов, а для кого-то — парой голодных дней.

Ну и, разумеется, мы никак не можем поднять руку на государственный аппарат.

Цифры падения основных показателей промышленности, строительства и других отраслей удручают, а вот затраты бюджета за 8 месяцев 2009-го года остались практически на том же уровне, что и в 2008-м году!!!

Отняли у пенсионеров и детей, у полицейских и учителей, у инвалидов и матерей, а у себя не смогли!

Вот и возникают каждый день новые налоги да повышаются прежние.

В принципе, каждый новый налог или повышение прежнего — это даже не гвоздь в крышку гроба местной экономики. Страна давно уже стала похожа на огромное кладбище: вот братская могила латвийской промышленности, там захоронено сельское хозяйство, в тяжелых склепах лежит благосостояние, под свежими холмиками покоятся образование и медицина, а в углу — заброшенная могила идеалов Атмоды. Все тихо и спокойно — только политики с пугающей периодичностью устраивают сатанинские шабаши между могил.

 Александр Барбакадзе

12.11.2009, 08:13

"Наша газета"


Написать комментарий

- Ничего не поделаешь, - сказал Кот. - Все мы здесь не в своем уме - и ты, и я.
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно не в своем, - ответил Кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?

ВЫХОД ОДИН РЕВОЛЮЦИЯ

А чего вы стонете? Где и Вы были раньше умная наша голова с банкой! Смотреть и критиковать , подпевать чувсвам обывателей, трогать и находить их заветные струны для популизма, это ещё не всё.Дядя с банкой , оригинал, давай берись за работу , а мы поможем. Какие будут предложения? Мы засегда выйдем на улицу или еще куда и скажеи и своё слово в подержку Вам. И уберите эту банку. За неделю эта "оригинальность" приелась...

Хорошо! Намного лучше чем в Фонаребаракобамы! Беги Саша оттуда, а то станешь таким же. Затянет...

Вася неграждамнин: А чего вы стонете? Где и Вы были раньше умная наша голова с банкой! Смотреть и критиковать , подпевать чувсвам обывателей, трогать и находить их заветные струны для популизма, это ещё не всё.Дядя с банкой , оригинал, давай берись за работу , а мы поможем. Какие будут предложения? Мы засегда выйдем на улицу или еще куда и скажеи и своё слово в подержку Вам. И уберите эту банку. За неделю эта "оригинальность" приелась...

Мы засегда выйдем на улицу или еще куда и скажеи и своё слово в подержку Вам.
-----------------------------------------------
Банка в тему!
Но пусть уберут в Центре Согласия грязных уродов,тогда можа народ и пойдёт за ними.Если отмоются от коалиции с ворюгами Лацик и Строде.

На кладбище все спокойненько. Там одни плюсы (+)

В статье всё верно.Но это только констатация фактов,о которых все знают и всё понимают.Грустно, что слова остаются только словами и не более.Вот ежели б нашёлся смелый, который призвал под знамёна...

дуся: В статье всё верно.Но это только констатация фактов,о которых все знают и всё понимают.Грустно, что слова остаются только словами и не более.Вот ежели б нашёлся смелый, который призвал под знамёна...

Не в смелости дело.
Слишком сильно зависим от внешнего мира. Соберись сделать революцию, сразу НАТОвские ""миротворцы"" нарисуются и пожизнено расслабишся на нарах... Да и пригретых к кормушке много, быстренько сдадут.

Как надо работать, что бы получать такие деньги, как у банкиров, начальника пароходства, Начальника Латэнерго и других чиновников? Согласна,ответственность, но рабочий день не 24 часа в сутки.Наши женщины работают по 12 часов не разгибая спины и получают гроши, не в состоянии прокормить, и одеть достойно своих детей в ущерб их воспитания.
Но больше всего интересует: куда можно потратить такие деньги, они что их едят?
Господи, да где же справедливость! Разве в советское время коммунисты могли такое себе позволить. Да и зарплата у них была скромной, по себе знаю. Кто же этих зажравшихся остановит!

Написать комментарий