Выборы плюс перевыборы?

Разразившийся в городе–курорте скандал, связанный с покупкой голосов избирателей, похоже, обещает стать настоящим подарком судьбы для партий, не попавших в состав нынешней Юрмальской думы


У них появился шанс оспорить результаты нынешних выборов и в случае удачи добиться перевыборов (как это произошло в Резекне). Естественно, упускать возможность реванша они не намерены.


Как сказал “ВС” лидер юрмальских “зеленых” Марис Крейлис, первые сведения о не совсем “чистом” течении нынешних выборов в Юрмальскую думу он узнал еще 18 марта — главным образом от коллег из других партий. Так что сейчас на повестке дня — фиксирование всех претензий и обращение в суд. Параллельно партия намерена отслеживать официальную информацию.

— Наша партия тоже считает, что выборы в Юрмале прошли с целым рядом нарушений, — сообщил “ВС” Леонид Алкснис (Союз христианских демократов).

— Были случаи, когда голоса избирателей элементарно покупались. Считаю это просто позором для Юрмалы. И если факты нарушений во время муниципальных выборов будут официально подтверждены, мы обязательно присоединимся к партиям, которые требуют проведения в Юрмале новых выборов.

“ВС” поинтересовалась, известно ли г–ну Алкснису о других попытках “подмазать” избирателей или речь идет только о “засветившемся” № 1 юрмальского списка НЦ Игоре Дрее. Он ответил, что сам лично никого за руку не поймал и исходит только из того, что люди говорят. А говорят они не только о НЦ, но и о других партиях.

Лидера юрмальского “ЛЦ”, ветерана Юрмальской думы предыдущих созывов Айвара Ветру “ВС” застала в пути: он как раз ехал на встречу с юристом обговаривать последние детали перед подачей иска в Административный суд. На вопрос, не стоит ли дождаться результатов хотя бы первичного расследования по делу возможного подкупа юрмальских избирателей, г–н Ветра ответил, что и рад бы — но закон в подобных случаях ограничивает заявителя сроком в 7 дней.

— К тому же, — подчеркнул г–н Ветра, — нам самим в ходе выборов “ЛЦ” приходилось непосредственно сталкиваться с нарушениями законодательства. В частности, к нам обращались некие господа с предложением купить 500 голосов по цене 5 Ls за голос (посреднику) плюс технические расходы. Руководство “ЛЦ” тут же проинформировало об этом полицию.

Г–н Ветра сказал также, что в некоторых районах Юрмалы (Валтери, Каугури) в день выборов стояли “веселые автобусы”, куда приглашали всех желающих (имеющих право голоса, разумеется), угощали. Не исключено, что при этом провозглашались тосты за победу “хорошего” депутата, профинансировавшего данное мероприятие…

Итак, “реванш” в Административном суде намерены потребовать уже четыре партии — “ЛЦ”, “зеленые”, “христиане” и “крестьяне”. Две партии, также оставшиеся “за чертой” — “Союз реформ” и “Латвияс калве” — свои иски уже подали. И теперь ответить на вопрос, повторится ли в Юрмале “резекненский сценарий”, предстоит латвийской Фемиде.

Связавшись с председателем Юрмальского избиркома Айваром Грикисом, мы узнали, что если суд удовлетворит иски партий и на основании этого последует соответствующее распоряжение Центризбиркома, выборы в Юрмале будут проведены повторно.

Тем временем вчера Юрмальский суд решил еще на 10 дней оставить за решеткой подозреваемого в подкупе избирателей юрмальского депутата от НЦ Игоря Дрею. Как сообщил суду представитель Госполиции безопасности И. Барановскис, следствие располагает аудио- и видеозаписью, а также другими вещдоками, свидетельствующими, что во время предвыборной встречи с бывшими работниками рыбообрабатывающего предприятия “Юрас лицис” раздавали какие–то деньги. И обещания, что каждый, кто проголосует за НЦ, получит 20 латов. Плюс сам Игорь Дрея обещал экс–рыбообработчикам бороться за их зарплаты на всех уровнях, включая международный. Сам И. Дрея от подобных обвинений в недоумении.

24.03.2005, 11:49

Вести сегодня


Написать комментарий