Оппозиция демонстрирует силу в Бишкеке

Несколько сот сторонников оппозиции движутся в направлении дома киргизского правительства в Бишкеке, называя президента Аскара Акаева лжецом и требуя его отставки.

Как передает корреспондент Би-би-си Моника Уитлок, это первая массовая демонстрация оппозиции в столице страны, и власти этот факт особенно тревожит, поскольку Бишкек традиционно считается оплотом сторонников президента Акаева.

Утром демонстранты собрались у крупного столичного медицинского центра, находящегося по соседству с Ошским рынком, и, развернув знамена с антиправительственными лозунгами, направились к республиканскому “Белому дому”, находящемуся в двух километрах.

Агентство РИА “Новости” передает, что на четверг в столице намечены три митинга: на Ошском рынке, перед зданием парламента и в районе новостроек. Одновременно, отмечает агентство, сторонники правительства Киргизии намерены провести демонстрацию перед посольством США.

Волна протестов поднялась в Киргизии после парламентских выборов, прошедших 13 марта, в результате которых оппозиция получила лишь незначительное меньшинство мандатов.

Накануне в Бишкеке прошел относительно небольшой митинг; в то же время массовые протесты продолжались на юге страны, где под контролем оппозиции по-прежнему находятся два города.

Между тем Вашингтон подчеркнул, что считает неприемлемым использование насилия с целью преодоления разногласий в Киргизии и выступает за “продвижение диалога между правительством и оппозицией”, – приводит Интерфакс слова представителя государственного департамента Эдама Эрли.

Эрли добавил, что во вторник заместитель госсекретаря Николас Бернс провел встречу с помощником Акаева Джекшекуловым, на которой призвал киргизское правительство начать диалог с оппозицией “без предварительных условий”.

24.03.2005, 11:19

news.bbc.co.uk


Написать комментарий