Акаев готов применить силу

Президент Киргизии получил негласную поддержку в Москве

События в Киргизии принимают опасный оборот. Оппозиция уже добралась до столицы страны Бишкека и устроила на центральной площади стихийный митинг протеста. Акция была разогнана силами правопорядка. К счастью, обошлось без жертв.

Однако оппозиционеры не намерены сдаваться и вновь соберут митинг. Президент республики Аскар Акаев в ответ заявил, что готов применить силу против противников, которых обвинил в связях с исламскими экстремистами и наркобаронами. Не исключено, что в конфликт вмешаются российские военные, дислоцированные в Киргизии.

Организаторов задержали

Как уже сообщал Телеграф, волнения в Киргизии начались после парламентских выборов, прошедших в республике. Оппозиция настаивает на том, что их результаты были фальсифицированы, и требует отставки Аскара Акаева. Но ЦИК признал голосование легитимным, а президент предупредил, что не намерен покидать свой пост.
Впрочем, и оппозиция, захватившая весь юг Киргизии, не намерена сдаваться. Вчера противники Акаева добрались до Бишкека. Сотни людей собрались в центре столицы на площади имени Борцов революции, чтобы провести митинг. Около 500 демонстрантов предприняли попытку прорваться к зданию правительства страны, однако милиция не позволила им сделать это. По данным ИТАР-ТАСС, бойцы киргизского ОМОНа, вооруженные резиновыми дубинками и пластиковыми щитами, выхватили из толпы митингующих организаторов акции, посадили их в автобус и увезли в неизвестном направлении.
Подобные столкновения пикетчиков с силами правопорядка происходили на протяжении всего вчерашнего дня, но милиции пока удавалось держать ситуацию под контролем.
Акаев между тем заявил, что готов применить силу против оппозиции. Он подчеркнул, что “революция” финансируется из-за рубежа, и обвинил своих противников в связях с исламскими экстремистами и наркобаронами. По мнению ряда наблюдателей, Акаев ждет удобного повода для разгона протестующих.
О решимости властей свидетельствуют и кадровые перестановки в киргизском правительстве. Президент отправил в отставку главу МВД и генпрокурора страны.
По некоторым данным, в конфликт между властью и оппозицией могут вмешаться российские военные, дислоцированные в Киргизии. Как сообщает радиостанция Эхо Москвы, соответствующее обещание Акаев получил в Москве, куда летал на прошлой неделе. Многие в стране полагают: именно поддержка Кремля стала причиной столь резких заявлений со стороны президента.

Пикетчики грабили банки

Стоит отметить, что сторонники оппозиции ведут себя достаточно агрессивно. Захваты зданий городских администраций, отделов милиции, аэропортов сопровождались погромами и поджогами, было ограблено несколько банков. Примечательно также, что массовые выступления противников Акаева начались не на севере страны, где расположено большинство промышленных предприятий, а на отсталом в экономическом плане юге. Низкий уровень жизни и огромное число безработных (особенно среди молодежи) — превосходная среда для разжигания недовольства, отмечают наблюдатели. К плюсам оппозиции можно добавить и клановые традиции, которые играют большую роль в общественно-политической жизни Киргизии. Там принято поддерживать “своих”, вне зависимости от того, правы они или нет.

24.03.2005, 08:42

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий