Дефицит бюджета опаснее терроризма

Такого мнения придерживаются представители американского делового мира

Рекордной цифры в 413 млрд. долларов достиг бюджетный дефицит США в минувшем финансовом году. Причем эта проблема тесно переплетена с другой, возможно, даже более серьезной.

Речь идет о стремительном старении населения страны. По подсчетам экспертов, уже к 2030 году число получателей пенсионных пособий примерно удвоится, а количество работников, вносящих вклад в пенсионную программу, уменьшится.

Пришла беда…

Как показал опрос, проведенный на днях в США экспертами Национальной ассоциации предпринимательской экономики, колоссальный дефицит бюджета представляет собой более значительную угрозу подъему национальной экономики, нежели терроризм. Из опрошенных 172 членов ассоциации 27% назвали дефицит бюджета главной угрозой экономике в ближайшей перспективе (в августе 2004 г. такого мнения придерживались 23% экспертов). При этом терроризм опустился на второе место: только 24% считают его главной опасностью, грозящей экономике, против 40% в августе.
Дефицит бюджета — это не единственная серьезная и явная угроза американской экономике. Еще одна, более глобальная проблема — стареющее население страны. “В более отдаленной перспективе главной трудностью, с которой предстоит столкнуться американской экономике, являются расходы, связанные со старением населения. Однако ассоциация сомневается в том, что конгресс США примет законопроект о реформе социального обеспечения”, — заявил главный экономист Standard & Poor’s в Нью-Йорке Дэвид Уисс. “Проблема состоит в том, что растущее с каждым годом количество пенсионеров потребует от и без того дефицитного бюджета все новых и новых расходов социального плана”, — подчеркнул он.

Бэби-бумеры несут опасность

Подробнее о том, насколько глубока данная проблема и сколь значительные риски несет она США, рассказал глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен. “Поскольку бэби-бумеры еще по-настоящему не начали выходить на пенсию, мы находимся в демографическом затишье. Но это состояние относительной стабильности скоро закончится”, — пообещал он.
“Уже через 3 года передовой край поколения бэби-бумеров достигнет 62 лет, самого раннего возраста, когда можно начинать получать пенсионное пособие, и того возраста, когда примерно половина имеющих соответствующее право делает это в последние годы. В 2011 году самые старые бэби-бумеры достигнут возраста 65 лет и получат, таким образом, право на медицинское обеспечение по программе Medicare (бесплатная медицинская помощь)”, — заявил Гринспен. “Сейчас 3,75 работающих американца финансируют пенсионное пособие 1 получателя по системе социального обеспечения. Согласно оценкам попечителей фонда социального обеспечения, к 2030 году число получателей пенсионных пособий примерно удвоится, а соотношение количества работников, вносящих вклад в пенсионную программу, уменьшится примерно до двух”, — подчеркнул глава ФРС.
“Давление на бюджет, связанное с этой драматической демографической переменой, усилится давлением, которое будет проистекать из ожидаемого резкого роста расходов на каждого получателя по программе Medicare”, — добавил он.

Справка

Бэби-бумеры — поколение детей, появившихся на свет после окончания Второй мировой войны, когда в ряде стран наблюдался демографический взрыв.


Проблему надо решать
В условиях сохранения нынешней ситуации в бюджетной сфере единственное решение проблемы состоит в увеличении производительности труда. Учитывая тот факт, что уже сейчас в США она находится на весьма высоком уровне (возможно, близком к предельному), дальнейшие перспективы ее роста выглядят неопределенно, говорят эксперты. “Я подозреваю, что нам придется произвести значительные структурные корректировки в национальных программах по пенсионному обеспечению и медицинскому обслуживанию, если мы не достигнем беспрецедентного роста производительности”, — говорит Гринспен. Сложно сказать, насколько сильно придется затянуть пояса американским пенсионерам в результате такой корректировки, если она будет произведена. Как минимум, полагают специалисты, пожилым людям придется отказаться от ежегодных путешествий.

24.03.2005, 08:41

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий