Посредник для перепродажи бизнеса

В Латвии начал работать первый инвестиционный банк

Свою работу в Латвии начал инвестиционный банк группы SEBSEB Vilfima. Банк, предлагающий свои услуги в трех странах Балтии, в прошлом году отличился еще и тем, что консультировал компанию Mineraliniai vandenys при покупке завода по производству алкоголя Stumbras в Литве. Как известно, наш Latvijas balzams, претендовавший на завод, тогда потерпел поражение.


Вообще за прошлый год в Литве банк SEB Vilfima был посредником в 5 сделках. Годом ранее сделок, прошедших через банк, было побольше — около 10. В Эстонии, как и в Латвии, SEB Vilfima пока ничем особенным запомниться не успел, потому что работать начал только сейчас. Как говорит руководитель латвийского бюро банка Лаурис Балга, пока в Латвии проводится слишком мало сделок, связанных с куплей-продажей бизнеса, инвестициями и т.п. Однако, по его словам, в будущем число таких сделок будет расти.

Справка

Основной капитал ООО SEB Vilfima составляет 10 тыс. Ls. Компания на 100% принадлежит VB Vilfima — дочернему предприятию Vilniaus
kas, входящему в группу SEB.


“В Латвии становится все больше компаний, которые достигли такого момента, когда для дальнейшего развития необходимы существенные инвестиции. Кроме того, есть владельцы фирм, решившие уйти на отдых и желающие продать свой бизнес. У нас есть отличные международные связи, и мы можем найти действительно достойного инвестора или покупателя”, — рассказал Лаурис Балга.
Инвестиционный банк выступает в качестве посредника в сделках, связанных с куплей-продажей бизнеса, ищет не только покупателя, но и в случае необходимости помогает найти нужное финансирование. SEB Vilfima также занимается поиском потенциальных инвесторов и помогает в организации публичной эмиссии, когда компании требуются дополнительные средства.

Комментарий

Не говори “гоп”…

Гирт Рунгайнис, партнер АО Prudentia:

— Заявление SEB Vilfima о том, что они за два-три года хотят завоевать более 50% латвийского рынка, на мой взгляд, безосновательно. Они не смогли сделать этого даже в Литве, где работают наиболее успешно. Рынок сделок по купле-продаже предприятий, привлечению международного и местного капитала и так далее в Латвии не слишком развит, однако на нем более чем достаточно игроков: кроме нашей компании это АО Suprema, специализированные отделы Hansabanka и Parex banka, а также ряд фирм, занимающихся аудитом… Озвученные амбиции SEB Vilfima являются лишь объявлением об их выходе на этот рынок, однако при столь жесткой конкуренции ни сейчас, ни позже захватить половину рынка им, безусловно, не удастся.

24.03.2005, 08:38

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий