Яд в твоем чайнике

Пластмассовая посуда не только пахнет, но и отравляет

В Агентство общественного здоровья (АОЗ) Телеграф явился в полной готовности пугаться. Ожидания оправдались. Руководитель химической лаборатории АОЗ Алла Селина собрала целый консилиум опытных сотрудников и как дважды два доказала журналисту, что некачественная упаковка продуктов может загнать человека в гроб. Но — только некачественная!

Не для еды, а для красоты

— А ее, этой халтурной упаковки, в Латвии много? — робко спросил Телеграф.
Специалисты хором ответили:
— Достаточно! — и рассказали некоторые подробности.
Они по большей части известны бывшему советскому человеку с детства, просто мы не привыкли о них задумываться. Например, чего ради на многих пластмассовых емкостях — ведрах, стаканах и бутылках — раньше красовалась надпись “Для непищевых продуктов”? Оказывается, полимеры выделяют вредные вещества. Попив из такого стаканчика на пикнике, будьте уверены, что организм ваш обогатился формальдегидом. А последние международные исследования подтвердили, что это вещество является сильным канцерогеном и вызывает рак.
Вообще-то элементов, которые мы получаем, закусывая из непищевой посуды, много, и каждый имеет прескверный характер. Винилхлорид может привести к воспалению глаз, а стирол влияет на репродуктивную функцию организма, может вызывать частые ангины и дерматиты. Поэтому из непроверенной посуды лучше не есть.

Гадость из-под эмали

Специалисты Агентства общественного здоровья напоминают читателям, что следует избавиться от алюминиевых кастрюлек. Эта посуда может быть дорога вам как память, однако от этого не становится безопасной. Алюминий, который вы соскребаете со стенок кастрюли при помешивании супчика, может вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера. Заодно проверьте посуду на наличие трещин в эмали. Ученые утверждают, что через эти повреждения в пищу тоже мигрируют вредные вещества. Спрашивается, вам это нужно?

Добрый старый свинец

Подозревать во вредности нужно любую посуду и упаковку. Согласно правилам ЕС, на пищевой безвредной пластмассе (например, пластиковой бутылке с лимонадом) должен иметься особый символ — вилочка с рюмочкой. Он удостоверяет, что упаковка произведена специально для пищевых продуктов. Если значок отсутствует, лучше от покупки воздержаться.
— Самой безопасной тарой во все времена считалось стекло, — рассказала Телеграфу Алла Селина. — Но производители такую упаковку себе позволить не всегда могут, это неудобно и дорого. Из современных материалов самыми безвредными мы признаем картон и бумагу. Остальные могут преподнести потребителю сюрпризы.
Кроме упомянутой пластмассы потенциально опасны консервы. Помнится, еще моя бабушка, открывая очередную банку шпрот, поучала: “На всю жизнь заруби на носу, что консервы нужно либо сразу скушать, либо переложить для хранения в другую посуду”. Тогда совет старушки казался мне смешным. Думала ли я, что спустя много лет ее опасения подтвердят мне в АОЗ?
— Действительно, в прежние времена консервы таили немалую опасность, потому что для сварки швов банки использовался оловянно-свинцовый припой, — рассказала Алла Селина. — Свинец накапливался в продукте, который мы затем с таким аппетитом уплетали за обедом. Теперь проблема частично решена. Консервные банки делают цельными и покрывают изнутри слоем особого лака, который не дает вредным веществам проникать в пищу. Но если слой лака нарушен — никаких гарантий безопасности.
При этом никаких новых рекомендаций специалисты АОЗ нашему брату не дают. Во-первых, содержимое открытой банки следует сразу перекладывать в другую тару. Во-вторых, важно употребить продукт до окончания срока годности, после чего слой лака может начать разрушаться, и содержимое банки опять-таки обогатится известными металлами из таблицы Менделеева.

Глоток мышьяка

В Латвии сертификация упаковки не является обязательной, поэтому всей правды о ввозимых из Китая и ЕС товарах в стране не знает никто. Немногим лучше обстоят дела с местными предприятиями. Крупные фирмы держат марку и заказывают анализы для самоконтроля, но мелких-то производителей к этому разве принудишь?
— Отсюда и неприятности, — утверждает заместитель заведующего сектором исследования факторов риска среды Янис Плитманис. — Взять хотя бы любимую в Латвии керамическую посуду. Из глины в пищу могут выделяться тяжелые металлы — свинец и кадмий, особенно опасны яркие глазури.
— Получается, лучше не пить из глиняной чашки, приобретенной на ярмарке?
— Да, она имеет только художественную ценность. На такие чашки и тарелки лучше любоваться издали. Или — заранее поинтересоваться у продавца, имеется ли у него гигиенический сертификат о безопасности посуды. Между прочим, свинец пагубно действует на центральную нервную систему. Если его следы показываются в моче, можно говорить о серьезном отравлении человека, которое и до паралича доведет. А в красивые яркие глазури по старинке кладут даже мышьяк.

Из первых рук

Химическая лаборатория АОЗ официально включена в Европейскую сеть лабораторий, которые специализируются на исследованиях посуды и упаковки. Так что всю новейшую информацию латвийские специалисты получают из первых рук.

Водка в хрустале

Специалисты АОЗ советуют настороженно относиться и к сервизам неизвестных производителей. Несколько лет назад на анализ в лабораторию поступила партия кофейных наборов из фальшивого фарфора. После исследования оказалось, что такую посуду можно отправить разве что в мусорник.
— Чашки были изготовлены из меламина, особой яркой пластмассы, — рассказала заместитель руководителя химической лаборатории АОЗ Вайра Зиньковская. — Потом я часто видела их аналоги на Центральном рынке… Так вот, испытания показали, что пластмасса активно выделяет вредный формальдегид. Особого отношения требует и хрустальная посуда. По технологии в массу хрусталя вводят свинец (это добавляет бокалам звонкость и особый блеск). Если вино или виски пить из таких стаканов раз в год, трагедии нет, но постоянно держать их на столе нельзя. Опасно длительно хранить в хрустальном графине водку, которая быстро вбирает в себя свинец и становится настоящей отравой.
Но это, как говорится, классика жанра. А вот новой головной болью для лаборатории стали электрические чайники. Потребители часто жалуются, что в первые недели посуда при нагревании издает синтетический запах. Хуже всего, что весьма схоже пахнет и заваренный из такого чайника кофе. Специалисты АОЗ уверяют, что причина у этого безобразия может быть только одна.
— Чайник изготовлен из некачественной, плохой пластмассы, — говорит Алла Селина.
Почуяв душок, лучше сразу обратиться с жалобой в Центр защиты прав потребителей. Там ваш чайник отправят на экспертизу, и если опасения подтвердятся, из продажи будет изъята вся партия некачественной посуды.

24.03.2005, 08:37

Маргита СПРАНЦМАНЕ


Темы: ,
Написать комментарий