Мощный взрыв на нефтезаводе в Техасе

По меньшей мере 14 человек погибли и более 70 человек получили ранения в результате мощного взрыва на нефтеперерабатывающем заводе в штате Техас.

Взрыв прогремел в среду в 13.30 по местному времени (19.30 по Гринвичу) на заводе британской компании British Petroleum, расположенном в городе Тексас-сити в 50 км к юго-востоку от Хьюстона на территории почти 500 га.

За взрывом последовал сильный пожар – некоторые секции завода сгорели до основания.

Следователи говорят, что версия террористического акта не является основной.

Службы спасения предупредили местных жителей не выходить на улицы из-за сильного дыма. Кроме того, власти приняли решение закрыть школы.

После поступления новостей о взрыве цены на бензин в Америке установили новый рекорд на финансовых рынках – 1,604 доллара за галлон.

Нефтеперерабатывающий завод в Тексас-сити – третий по величине в США. На нем работают 2 тысячи человек. Ежедневно он перерабатывает около 450 тысяч баррелей нефти, что составляет 3% от всего объема нефти на американском рынке и треть перерабатываемой BP нефти в США.

Год назад на этом заводе также произошел взрыв, в результате чего компании пришлось заплатить 63 тыс. долларов штрафа.

Житель города Майк Мартин рассказал о “по-настоящему громком взрыве, как звуковая бомба”. “От него картины попадали со стен. Я испугался и вскочил с кровати”, – добавил он.

24.03.2005, 08:17

news.bbc.co.uk


Написать комментарий