Туберкулез наступает в Африке и России

В большинстве регионов мира ведется успешная борьба с туберкулезом, чего нельзя сказать о Африке и Европе, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

На большей части земного шара число случаев заболевания туберкулезом сократилось с 1990 года на 20%. В то же самое время, в Африке этот показатель вырос втрое.

На этом континенте продолжается рост числа случаев заболевания туберкулезом, подпитываемый высоким уровнем распространения ВИЧ и СПИДа, а также плохим медицинским обеспечением.

На Африку приходится треть из 1,7 млн. человек, ежегодно умирающих от туберкулеза.

ВОЗ обеспокоена тем фактом, что в Африке растет число случаев заболевания туберкулезом среди людей, которые уже заражены ВИЧ.

Устойчивые штаммы

В Восточной Европе, по данным ВОЗ, борьба с туберкулезом осложняется другими причинами.

В России продолжается распространение устойчивых штаммов бактерии, которые не поддаются лечению общедоступными дешевыми лекарственными препаратами.

По количеству случаев заболевания туберкулезом Россия занимает 11 место в мире.

По словам Марио Равильоне, директора отделения ВОЗ по проблемам туберкулеза, в ряде регионов мира более половины больных не имеют возможности начать лечение.

Ежегодный доклад ВОЗ был подготовлен к отмечаемому в четверг дню борьбы с туберкулезом.

Как отметил генеральный директор ВОЗ Ли Чон Ук, новый доклад позволяет с оптимизмом смотреть на перспективы борьбы с туберкулезом, но при этом содержит в себе предупреждение о том, что еще очень многое предстоит сделать.

24.03.2005, 08:16

news.bbc.co.uk


Написать комментарий