Революция или беспорядки?

Многие убеждены, что после Грузии и Украины демократия «сдетонировала» в Центральной Азии. Но когда по телевизору видишь лица штурмующих офисы «демократов», которых оппозиция представляет знаменосцами очередной «цветной» революции, возникают сильные сомнения.

Кадры из южных провинций одного из беднейших государств Средней Азии способны скорее испугать, чем обрадовать истинного демократа: погромы, бесчинства, мародерство, грабежи банков и освобождение заключенных-уголовников трудно выдать за проявление справедливого негодования фальшивыми выборами. Тому, кто искренне верит в очередной «экспорт демократии», стоит присмотреться к лидеру Грузии Саакашвили: инициатор «революции роз» вечером вторника принял сторону президента Акаева, а не его оппонентов. А Саакашвили – это флюгер, обозначающий направление западного ветра. И, судя по всем признакам, Запад пока предпочитает безветренную погоду.

Толпа не то пьяной, не то одурманенной наркотой молодежи явно не та сила, которая приведет на смену Акаеву «свободные демократические силы». Лидеры оппозиции это понимают, и потому они скорее готовы идти на торг с президентом, чем на штурм Бишкека.

В нынешней ситуации, когда оппозиция уже не может управлять своими сторонниками, инициатива переходит на сторону действующей власти. И законно избранный президент страны не замедлил ею воспользоваться: Аскар Акаев уже заявил, что готов применить силу против оппозиции. Во вторник Акаев выступил с обвинениями в адрес оппозиционеров, заявив, что «революция» финансируется из-за рубежа, связана с исламскими экстремистами и наркобаронами, что она не может контролировать ситуацию.

О решимости власти свидетельствуют и кадровые перестановки в киргизском правительстве. Президент Акаев отправил в отставку главу МВД и генпрокурора республики Бакирдина Субанбекова и Медетбека Абдылдаева. Новым министром внутренних дел страны назначен Кенешбек Душебаев, а генпрокурором – Марат Суталинов. Власть, растерявшаяся от активных действий оппозиции в выходные и пропустившая ряд чувствительных ударов, наконец собралась с силами и готова продолжить борьбу.

Точнее, она уже ее продолжила – вчера в Бишкеке был разогнан митинг оппозиции. Милиция задержала около двух десятков участников несанкционированного митинга на площади имени Борцов революции. Как передает РИА «Новости», сотрудники милиции практически не применяли силу при задержании митингующих – их брали под руки и отводили в автобус. Оставшихся демонстрантов бойцы ОМОНа вытеснили с площади. Всего в акции протеста принимали участие до полутора тысяч человек.

По словам очевидцев, в разных концах площади вспыхивали стычки. К митингующим подходили люди и предлагали им разойтись, в ответ демонстранты начинали драку. Тем не менее официальные власти в очередной раз заявили, что намерены всеми силами не допустить пролития крови. Для этого органам правопорядка были даны соответствующие распоряжения.

Вчера же администрация киргизского президента предприняла первый пробный шаг к переговорам с оппозицией: на юг на вертолете отправился премьер Киргизии Николай Танаев. Сначала речь шла о том, что он полетит на самолете. Но один из лидеров оппозиции Мурбек Текебаев сначала разрешил Ошскому аэропорту принять борт, а через некоторое время отменил свое решение. Видимо, для того, чтобы не связываться с аэропортом, бишкекские переговорщики решили лететь на вертолете.

Позже другой оппозиционер Дуйшенкул Чотонов подтвердил факт прибытия вертолета с делегацией правительства Киргизии. Однако кто будет вести переговоры со стороны оппозиции, было не ясно – никто из лидеров ошского восстания о своем желании говорить с высоким гостем не заявлял.

24.03.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий