Коммунисты породнились с «Родиной»

Лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин объявил о возможности объединения с КПРФ в левопатриотическую коалицию.

«Уже на этой неделе у нас пройдут необходимые консультации с руководством КПРФ», – сообщил он журналистам и добавил, что на днях разговаривал на эту тему с Геннадием Зюгановым. Если использовать в качестве своеобразных праймериз итоги последних региональных выборов, не трудно подсчитать: «в складчину» результат обеих партий зачастую оказывается больше, чем у «Единой России».

Впрочем, всерьез рассчитывать на появление нового многообещающего альянса вряд ли стоит: хотя Рогозин и признается в отсутствии «психологических комплексов, которые помешали бы нам соединиться в гибкую конструкцию, способную побеждать на региональных выборах и на парламентских выборах 2007 года», сама эта конструкция вызывает массу вопросов. Блоков на следующих выборах уже не будет. И если Рогозин «готов уступать первые места, если это будет нужно для общего дела», сможет ли он отказаться от раскрученного партийного бренда?

У КПРФ в этом направлении тоже обнаружатся сложности: до сих пор именно «несгибаемая преданность делу мирового пролетариата» обеспечивала верность электората. И даже выданный Зюгановым тезис, что коммунисты, если надо, способны сотрудничать даже с либералами, был принят не всеми сторонниками.

Впрочем, на самом деле тактический альянс «Родины» с КПРФ – факт уже состоявшийся. О некоей «координации усилий» (прежде всего на почве протеста против закона о монетизации льгот) было объявлено еще в начале прошлого лета.

24.03.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий