Чудесное спасение Инчукалнса

В чемпионате Латвии по волейболу среди мужских команд в разгаре полуфиналы. Три матча потребовалось волейболистам "Полиурс-Биолар", чтобы доказать свое превосходство над "Бабите" и который год подряд выйти в финал. А в рижской 49-й школе соперничали "Ласе-Р" и "Инчукалнс-ЛУ". После двух матчей счет в серии был равным. В четвертой игре победить могла любая из команд, но, в конце концов, удача улыбнулась гостям...

Первые две партии прошли под диктовку “Инчукалнса”. 45 минут потребовалось команде, чтобы разбить рижский клуб, позволив ему набрать за это время всего 31 очко. Впрочем, до общей победы даже в отдельно взятом матче было еще далеко.

Все перевернулось в третьем сете. “Инчукалнс” первым открыл счет, но очень скоро стал догоняющим. До счета 8:10 гостям удавалось держаться недалеко от рижан, а потом “Ласе” спуртовал 8:1, предопределив исход партии в свою пользу. Примерно в том же ключе развивалась и следующая партия. Команда Валтса Михельсона наладила игру у сетки, а на блоке вообще чувствовала себя превосходно, не раз и не два ставя атакующих в тупик. Волейболисты Инчукалнса выглядели обескураженными, посыпались ошибки на ровном месте, изчез прием. В общем, к середине четвертой партии было понятно, что укороченного сета не избежать.

Перед решающей партией приметы говорили за “Ласе-Р”. Во-первых, четыре дня назад, в первой игре серии, “молочники” выиграли как раз со счетом 3-2 (пятый сет – 18:16). Во-вторых, после чудесного преображения, моральное и игровое преимущество было на их стороне. А третья примета была такой: в двух проигранных партиях открывал счет “Инчукалнс”. Так же случилось и в пятой партии. Вопреки прогнозам гости, набрав три очка подряд, повели 5:2. Хороший задел? Вполне! Только вот прошло совсем немного времени, как столичный клуб восстановил равновесие (6:6). А в следующем розыгрыше блок Ковалс – Гайлис остановил атаку соперника – 7:6! Команда Айгара Бирзулиса занервничала. Корженевич в простой ситуации сорвал удар, а потом “Ласе” набрал девятое очко. Партия перевалила экватор, а перевес хозяев – комфортные 2-3 очка. Возможно, “Ласе” слишком рано уверовали в победу, возможно, на время потеряли концентрацию. Так или иначе, но после счета 13:11 “Инчукалнс” набрал два очка подряд, а затем Е.Гримайлов “напоролся” на двойной блок – 14:13 в пользу гостей! Один матч-бол обладатели Кубка Латвии отыграли: исправился Е.Гримайлов. Однако опытнейший Цеплитис мощнейшим ударом поверх блока вернул лидерство “Инчукалнсу”, а в следующем розыгрыше мяч, после его же атаки от рук блокирующих “Ласе” опустился за пределами площадки…

После матча игроки “Инчукалнса” высыпали на площадку и стали обниматься, принимая поздравления от зрителей. Их соперники сидели, опустив головы. Волейболисты уже разошлись по раздевалкам, а тренер рижан Валтс Михелсонс все сидел на стульчике, мысленно прокручивая в памяти ключевые эпизоды только что закончившегося матча-триллера…

- Ничего страшного не случилось, – первые слова наставника “Ласе-Р” в ответ на просьбу прокомментировать игру. – Все впереди: нам вполне по силам выиграть и в Инчукалнсе, и в Риге. В концовке сказалось, что игроки соперника более опытные, чем наши. Обидно проигрывать из-за своих ошибок. Мы, по сути, сами “отдали” игру, сделав две ошибки на подаче. Хотя в целом ребята играли хорошо, по самоотдаче претензий нет ни к кому. Могу ли кого-то выделить? Пожалуй, нет. И мы, и соперник, сильны прежде всего командной игрой. Какие задачи стоят перед нами? Конечно, самого высокого уровня. Речь идет о чемпионстве. Будем стараться, но на выезде нам будет еще более трудно…

1/2 финала. Третьи матчи

Полиурс-Биолар – Бабите – 3-0 (25-16; 25-10; 25-20)
Итог серии: 3-0

Ласе-Р – Инчукалнс-ЛУ – 2-3 (15-25; 16-25 25-18; 25-19; 14-16)
Счет серии: 1-2
Четвертый матч состоится 26 марта в Инчукалнсе.

За 5-е место
Эзерземе-ДУ – Элви-Кулдига – 2-3 (24-26; 25-16; 23-25; 25-19; 9-15)

Итог серии: 0-3

24.03.2005, 08:05

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий