«Викинги» прилетели на прощанье

Вчера в аэропорту Рига приземлились два истребителя F-16 Figting Falcon Королевских ВВС Норвегии, которые охраняют небо над Балтией от всякой нечисти. «Час» отправился в аэропорт и понаблюдал за работой норвежских асов.

Четыре истребителя, которые стерегут наше небо, базируются на бывшем советском военном аэродроме в литовском Зокняе, где теперь база НАТО. До Норвегии балтийское небо охраняли датские и бельгийские F-16 и английские Tornado .

В Ригу два «норвежских сокола» прилетели для того, чтобы ознакомиться с условиями латвийских аэродромов, а службы аэропорта попрактиковались в приеме таких гостей. Как пояснил «Часу» пресс-офицер Национальных вооруженных сил (НВС) Улдис Давыдовс, до этого самолеты побывали в Вильнюсе и Таллине.

- Если, например, из-за погодных условий во время патрулирования или неисправности самолеты не смогут вернуться на базу в Зокняй, их смогут принять Рижский или Таллинский аэропорты. Важно отработать такие варианты, – отметил пресс-офицер НВС.

Журналистов, которые пришли посмотреть на норвежские F-16, сразу предупредили, что подходить к самолетам ближе чем на 25 метров строго запрещено. Представителей СМИ взяли в оцепление вооруженные сотрудники военной полиции. Такие меры не случайны: самолеты прилетели в Ригу с полным боекомплектом, к тому же стоимость одного F-16 – около 25 миллионов долларов.

Норвежские истребители приземлились в Риге точно по графику. На фоне гражданских «боингов», непрерывно взлетающих и садящихся, и стоящего неподалеку российского лайнера Ил-62М два сереньких F-16 выглядели совсем крошечными и казались беззащитными. Впрочем, по словам военных специалистов, одна такая машина в состоянии победить маленькую армию какой-нибудь страны.

После приземления к журналистам подошел один из пилотов – командир норвежских летчиков, базирующихся в Зокняе, – майор Мартин Тесли.

В армии Мартин уже 16 лет, но уходить на пенсию пока не собирается. Ему нравится летать.

- Я летаю над Балтией почти каждый день. Обычно время патрулирования воздушного пространства трех балтийских стран занимает 40- 45 минут, – сказал майор.

Летчик отметил, что по техническим параметрам Рижский аэропорт – лучший из аэропортов стран Балтии, в которых ему доводилось садиться на истребителе.

- У вашего аэропорта достаточно длинная взлетно-посадочная полоса, чтобы F-16 могли выполнить не только плановую, но и вынужденную посадку, – подчеркнул летчик.

Кстати, 31 марта норвежские ВВС на патрулировании сменят голландские истребители. C июля по сентябрь патрулировать воздушное пространство стран Балтии будут истребители ВВС Германии, с октября по декабрь – США, а в начале 2006 года эти функции возьмут на себя истребители ВВС Польши.

Справка

Истребители F16могут быть вооружены: шести- ствольной пушкой «Дженерал электрик» М61-А-1 (20 мм, 6000 выстр./мин, 511 выстрелов), шестью УР ближнего боя AIM-9L/M/P«Сайдуиндер». В варианте истребителя-бомбардировщика F16может нести УР класса «воздух-поверхность», а также управляемые бомбы с лазерной и оптоэлектронной системами наведения, обычные бомбы Mk.82, Mk.83и Mk.84. F-16ADFмогут нести УР класса «воздух-воздух» средней дальности AIM-7«Спэрроу».

24.03.2005, 08:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий