Даугавпилсский парадокс 2

В Даугавпилсе у власти оказалась коалиция, в которую входят как правые, так и левые: «Латвийский путь», Первая партия, «Новый центр» и ЗаПЧЕЛ.

Хотя команда Риты Строде и получила больше всех голосов, решающего перевеса у нее не было. В Даугавпилсской думе 15 депутатов. У «Латвийского пути» 6 мест, у «Латгалес гайсма» – 5. Значит, для того чтобы мэром стала Строде, ей достаточно получить поддержку двух депутатов. Эйгимсу необходимо три голоса, что теоретически возможно. В этой ситуации по одному месту у ЗаПЧЕЛ и Первой партии становятся поистине золотыми.

Переговоры о создании коалиции были трудными. Итогом стало соломоново решение: раз нельзя поделить между всеми желающими существующее кресло, надо просто… добавить пару кресел.

Вчера состоялось первое заседание Даугавпилсской городской думы. Мэром избрана  Рита Строде, за которую отдано 10 голосов. Первым вице-мэром стала  Элеонора Клещинска. Избраны также три заместителя мэра –  Янис Лачплесис («Латвийский путь»),  Владислав Дриксне (Первая партия), и  Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ). Как стало известно «Часу», портфель вице-мэра предлагали и Юрию Силову («Новый центр»), но он от должности отказался из-за большой загруженности.

На вопрос «Часа», будет ли такая коалиция достаточно крепкой, Рита Строде ответила:

- В решении хозяйственных вопросов, которыми занимается самоуправление, политические разногласия не так уж важны. Коалиционный договор подписан, он будет действовать 4 года. Постараемся использовать знания и опыт каждого депутата. Янис Лачплесис – сильный экономист. Владислав Дриксе как успешный бизнесмен позаботится об улучшении инвестиционного климате в городе. Мирослав Митрофанов, работающий в Европаламенте, обеспечит улучшение связи с ЕС, в зоне его ответственности – подготовка европроектов.

Мирослав Митрофанов отметил, что в Даугавпилсе нет такого четкого разделения на русскую и латышскую общину, как, например, в Риге. Здесь не голосуют на основе этнического выбора.

- Как ни странно, в отношении школьной реформы и развития культуры нацменьшинств наиболее близкими оказались предвыборные программы местных отделений «Латвийского пути» и ЗаПЧЕЛ. Это парадокс, но это так, – сказал он.

В оппозиции осталась партия «Латгалес гайсма». Уже на первом заседании депутат от этой партии  Ливия Янковска жестко критиковала думу за раздувание бюрократического аппарата.

Что ж, на то и щука в реке, чтобы караси не дремали…

24.03.2005, 07:56

chas-daily.com


Написать комментарий

Митрофанушке скоро и с ТБ-шниками будет по пути на МЕСТНОМ уровне

ПРОТИВНО Фууууу

Ау, содержатели сайта.Дайте инструкцию, как пользоваться архивом.И зачем хорошие комменты удаляете?

Написать комментарий