МВД оценит ответственность должностных лиц в скандале с обустройством восточной границы

Министерство внутренних дел (МВД) потребовало у Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) материалы закрытого уголовного дела об обустройстве восточной границы, чтобы оценить ответственность чиновников за растрату государственных средств в размере примерно 5 млн. латов

Советник министра внутренних дел Эрика Екабсонса Кристс Лейшкалнс подтвердил агентству ЛЕТА, что на прошлой неделе министерство просило у БПБК материалы о прекращении данного уголовного дела.

“МВД после ознакомления с материалами БПБК решит, необходимо ли рассматривать вопрос об ответственности должностных лиц, которые добились прекращения работ”, сказал Лейшкалнс.

Как указывает министерство, из-за скандала о растрате средств при обустройстве восточной границы прекратились не только работы на ряде ее объектов, но и строительство здания полиции в Лиепае, проект строительства здания Государственной полиции, министерство лишилось предусмотренных в бюджетах 2003 и 2004 годов средств на строительство здания Вентспилсской полиции.

В целом в результате скандала с обустройством восточной границы государству был причинен ущерб в размере примерно 5 млн. латов, сказал Лейшкалнс.

В МВД агентство ЛЕТА выяснило, что до 2003 года по проекту обустройства границы была достигнута договоренность с владельцами близлежащих земель о дорожном сервитуте. С началом скандала и приостановкой работ земли были перекуплены, и теперь их придется выкупать по рыночной цене, так как новые владельцы не согласны на сервитут.

Такой ущерб государственному бюджету не может быть оставлен без внимания, поэтому МВД на основании материалов БПБК оценит, было ли решение о прекращении работ “бюрократической халатностью, политической конъюнктурой или же принималось с корыстной целью”.

После оценки материалов БПБК МВД решит вопрос о дальнейших действиях, сказал Лейшкалнс.

Уголовное дело об обустройстве восточной границы было возбуждено после того, когда на основании заключения Госконтроля правительство Эйнара Репше признало, что при заключении договоров со строителями отдельные чиновники превысили свои полномочия, и в их действиях усматриваются признаки коррупции.

23 сентября 2003 года правительство поддержало предложение МВД о расторжении части договоров об обустройстве восточной границы. Было решено расторгнуть договора с компаниями “Мусу мая”, “Арчерс” и “AMB Буве”.

Договора об обустройстве восточной границы были заключены с 12 строительными предприятиями на сумму 21 млн. латов.

Позже уголовное дело было закрыто за отсутствием состава преступления.

24.03.2005, 07:52

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий