Слово предоставляется адвокату 1

Не так часто в зале суда можно услышать, как адвокат подсудимого сетует на гуманное латвийское законодательство в отношении преступников. Но именно так случилось в Даугавпилсском городском суде


Во время своего выступления адвокат 16-летнего преступника, который на скамье подсудимых оказался вторично, заметил, что порой условный срок не имеет должного воздействия на осужденного. Поэтому некоторых злоумышленников, даже если они в поле зрения суда попали впервые, нужно реально лишать свободы. Не стоит ждать, пока его под конвоем вновь введут в зал судебного заседания.

Не согласиться с доводами адвоката, за плечами которого не один год работы с подобным контингентом, нельзя. Большинство уголовных дел, рассматриваемых судом, — яркий тому пример.
На скамье подсудимых Андрис П. 1986 г. р., Сергей Ш. 1987 г. р. и Сергей В. 1989 г. р. оказались не впервые. Но даже имея судимость и ожидая окончательного приговора за ранее совершенные преступления, они никаких выводов для себя не сделали.

История существования этого “тройственного союза” подростков началась в 2004 году. Не найдя общего языка с отчимом, Андрис решил уйти из семьи. Присмотрев для себя заброшенный дом, он покинул родительское гнездо без всякого сожаления. Вскоре компанию Андрису составили его приятели – Сергей Ш. (парень не захотел жить в семье отца) и Сергей В., который покинул стены приюта Приедите. Вместо того чтобы грызть гранит науки и закончить хотя бы основную школу, несовершеннолетние юнцы, пропуская занятия в школе, развлекались и “шустрили” в разных частях города, добывая себе средства на пропитание, сигареты и алкоголь. А порой просто резвились.


Например, 22 апреля 2004 года Сергей В., находясь в лифте с компанией друзей, умышленно поджег пластмассовую решетку. Убедившись, что пламя разгорается, пьяные подростки покинули лифт. Через некоторое время Сергей В. решил убедиться, что результат достигнут, вновь заглянул в кабину лифта. И только находясь на скамье подсудимых, узнал, что сумма причиненного им ПЖХ ущерба составила 310,26 лата.

А через пару дней, 29 апреля, свою воровскую квалификацию на коммунальном кладбище повышал со своим малолетним напарником 16-летний Сергей Ш. Они увидели висящую на ограде сумку, которая принадлежала пожилой женщине, убирающей могилу, и в голове преступников мгновенно созрел преступный план. Решив, что лично принимать участие в краже он не будет, Сергей подвигнул на этот “подвиг” своего приятеля. Сам же покинул кладбище и стал ждать своего напарника в указанном месте. Через несколько минут тот появился с заветным трофеем в руках. На сей раз улов ребят составил около 20 латов.

Интересен тот факт, что, несмотря на длительное знакомство и совместное проживание, долгое время преступные вылазки приятели совершали по отдельности. И только 11 мая они решились ограбить частный дом сообща.
В дом юные преступники проникли через окно веранды, предварительно вынув стекло из оконной рамы. Брали все, что можно продать, начиная с аудиоплейера и видеомагнитофона и заканчивая продуктами и алюминиевыми тазами. Заглянули злоумышленники и в сарайчик, прихватив оттуда дрель, канистру с бензином, банки с огурцами. Затем они погрузили краденое на тележку и отправились “домой”. Часть вещей они сбыли, кое-что оставили для ведения своего хозяйства.
Но долго жить за счет других подросткам не удалось. Очень скоро ими вновь заинтересовались сотрудники полиции, и друзья предстали перед судом во второй раз. Учитывая возраст подсудимых и их полное раскаяние, суд счел возможным приговорить их к условному сроку наказания.
Повлияло ли на молодых людей очередное судебное разбирательство, сыграло ли оно должную роль, покажет время. Возможно, они станут добропорядочными жителями страны. В противном случае в следующий раз из зала суда они выйдут уже в сопровождении конвоя.

24.03.2005, 07:49

Л.КИРИЛОВА


Написать комментарий

opasno žitj, poka oņi na svobode