У Риты Строде четыре заместителя 27

Вчера в большом зале думы состоялось первое заседание избранных 12 марта депутатов самоуправления. Они, согласно повестке дня, должны были избрать председателя и заместителей, каких по действующему статусу думы — два


Дави оппозицию молча!
Открыл заседание председатель избиркома  Раймонд Тукиш, он вручил депутатские мандаты 15 соискателям, набравшим в пяти списках партий и блоков наибольшее количество голосов избирателей. Новых лиц – пять:   Айвар Здановский и  Ирена Фолкмане (Латгалес гайсма),  Юрий Силов и  Евгений Владимиров (Новый центр),  Мирослав Митрофанов (ЗаПЧЕЛ).
На предложение назвать кандидатов в председатели думы была выдвинута одна   Рита Строде. Тут же состоялось тайное голосование, итоги которого были известны заранее, поскольку правящую коалицию составили по инициативе блока Латвияс цельш/Даугавпилсская городская партия и трех других: Новый центр, ЗаПЧЕЛ и Первой партии. У них 10 мандатов, которые вдвое тяжеловеснее голосов Латгалес гайсмы, прошедшей в думу второй по численности. Она же заявила, что готова конструктивно работать со всеми партиями. В отличие от мэра Риты Строде, которая еще за полчаса до окончания выборов заявила на всю Латвию, что ни за что не вступит в союз с Латгалес гайсмой, хотя та ясно дала понять всем, кто пошел на выборы, что во имя интересов горожан готова обсуждать любые предложения и создавать единый, дееспособный орган самоуправления.

Переизбранный мэр  Рита Строде получала поздравления и цветы. Букет пунцовых роз преподнес Рите Строде Виктор Лагун от имени ЛГ, которая принимает поражение достойно. И ведет себя соответственно.

10 против 5? Нет, против 10 000!
О том, насколько всерьез ориентирована коалиция на сложение здоровых сил ради блага горожан, ярко свидетельствует распространенный за несколько минут до первого заседания думы документ. Это обращение 10 депутатов (кроме Латгалес гайсмы) к политическим партиям и СМИ Даугавпилса называется «Разногласия – в сторону, дадим городу шанс!». В том, что такой документ готовился в тайне от Латгалес гайсмы, уже есть нечто, что не свидетельствует о благих намерениях авторов обращения. Обратившись к депутатам думы от ЛГ, узнал, что они были бы не против подписать этот документ, а еще лучше было бы пригласить коллег из ЛГ при подготовке обращения. Ладно, коалиция вела переговоры и консультации, дележку портфелей, проигнорировав ЛГ, так теперь настоятельно просит забыть о разногласиях. Господа, это тот же цинизм, который часть из вас (начиная с Риты Строде), оказавшись в думе в подавляющем во всех смыслах большинстве демонстрировала всем другим. И как только после тайного сговора вы называете в обращении 23 марта днем, который «может стать поворотным в истории нашего города». Уверен, как и почти 10 тысяч других избирателей (это 29,8% от всех принявших участие в выборах), отдавших свои голоса партии Рихарда Эйгима, что пятеро избранников от ЛГ и дальше будут работать во имя интересов горожан.
Это хорошо известно из практики работы прежней думы. А теперь авторы обращения, сформировав коалицию на условиях, которые легко прочитываются по выборам аж четырех заместителей, пишут: «Мы обращаемся к представителям всех политических сил с предложением отложить в сторону разногласия, остановить полемику в прессе и объединить усилия». Ну разве кто откажется от такого ценного предложения, которое стало сюрпризом для депутатов от ЛГ. Господа, так это же беспредел, вы же явно ставите депутатов ЛГ в оппозицию, не дав им слова при выработке обращения. И были последовательны в своем нигилизме, когда объявили, кого хотели бы видеть — все они оказались из коалиции, на постах заместителей. Причем не двух, как было и какие зафиксированы в положении о думе, а четверых.
Оспаривать это предложение стала  Ливия Янковская (ЛГ), обратив внимание коллег на то, что расширение круга заместителей не предусмотрено ни повесткой дня, ни положением о думе. Кроме того, депутаты и многолюдный зал, горожане хотели бы знать, какая в многократном умножении заместителей необходимость. Оратор спросила, готова ли дума выдержать новое финансовое бремя, ведь и так непомерно раздут штат городской администрации. Все ждали, что аргументация прозвучит от новоизбранного мэра. Но  Рита Строде словно и не слышала, о чем говорит Л.Янковская, и предложила называть кандидатов.
На место первого зама выдвинули из той же коалиции Элеонору Клещинскую. Думалось, что она скажет, что не по Сеньке шапка, что, занимаясь в думе не самыми жизненно важными на сегодня для Даугавпилса вопросами – культурой, физкультурой и библиотеками, – хотела бы занять место второго зама, а еще лучше – четвертого. Но эта внешне скромная женщина, никак не заявившая все эти годы о себе как лидер в области культуры, как реформатор, о котором только и говорят в стране, с готовностью согласилась занять кресло первого зама. И получила его, потому что сработала машина голосования.

Чтобы и «пчелы», и «священники» были сыты
Еще три кабинета нужно готовить для Яниса Лачплесиса (партия Латвияс цельш), ныне руководителя Ипотечного банка, а также Владислава Дриксне (Первая партия), президента группы ДИТТОН, и Мирослава Митрофанова (ЗаПЧЕЛ), работающего в Европарламенте в Брюсселе во фракции зеленых.
И по этим кандидатурам, заранее согласованным коалицией, голосование прошло гладко. Итак, на ключевые позиции поставлены те, кого хотели видеть создатели пестрой коалиции. Ну где, кроме Даугавпилса, вы могли видеть такой симбиоз крайне правых и крайне левых партий! Однако портфели стоили того. Чтобы удержать звание мэра, Рите Строде и ее партии нужны были еще два золотых голоса. О том, что дались торги нелегко, говорит и тот факт, что только вечером в минувший понедельник были поставлены все подписи под коалиционным договором. Всего по одному мандату получили ЗаПЧЕЛ и Первая партия, но их люди были облагодетельствованы командными должностями.
А как же с интересами почти 10 тысяч избирателей, оказавших доверие Латгалес гайсме? А никак! Их загнали в оппозицию и требуют, судя по подпольно выработанному обращению к партиям и народу, вести себя так, как этого хотят коалиционеры.

Готовьте новые кабинеты
Итак, у нас в городе рекордное в Латвии число заместителей мэра. Корреспондент Динабурга сегодня задал несколько вопросов новым заместителям мэра, но так и не получил четкого ответа. Остался загадкой для горожан замысел, а проще, сговор первых лиц. Одна отгадка лежит на поверхности: даешь престижную должность — получишь голос поддержки на выборах мэра. Ну как тут не продашь руководящее кресло и не поставишь новые, если очень хочется порулить городом еще четыре года. Забыла  Рита Строде, что, окружая себя таким количеством заместителей, написала большими буквами перед выборами на каждой светящейся трамвайной остановке: «Голосуйте за компетентность».
Вот теперь и стало понятно даже оптимистам, что именно этого важного качества, основного для хозяйки города, Рите Строде сильно не хватало. И здорово сказался на городе прежний срок правления. Продажа асфальтобетонного завода, не нужного городу, как уверяла себя и горожан мэр, чего стоила! Не успели объявить о продаже, как тут же объявился покупатель. А  Рита Строде уверяла простаков, что вряд ли смогут выручить хотя бы то, что потратили на завод. Теперь уже можно считать потери: предварительная стоимость асфальта в полтора раза выше той, какая складывалась при работе муниципального завода на город.
И еще о заместителях. К ним может прибавиться еще один: от партии Новый центр, получившей два мандата и ни одной руководящей должности. Такого в политике не бывает, чтобы козыри были у тех, кто имеет по одной карте (мандату) и получает выигрыш, а с двумя картами – игра навылет. О том, что это действительно не так, сказал Динабургу сегодня лидер списка Нового центра Юрий Силов. Ему наверняка что-то пообещали, но директор рижского Дома Москвы не стал распространяться, сказав, что время покажет.
Итак, новая власть со старыми лицами взяла старт и финиширует через четыре года. Сможет ли она выполнить свои многочисленные обещания, воспользуется ли огромными средствами еврофондов и умело распорядится теми 25 миллионами, какие есть в бюджете этого года? Судя по началу, сомнения есть. И коалиция дала на то основания своими первыми шагами во власти, не допустив до нее партию Латгалес гайсма, за которой стоит треть избирателей.

24.03.2005, 07:46

В.РУДОЙ


Написать комментарий
Показать предыдущие 7 комм.

Ох, уже эта "треть избирателей". Спекулируют ими как хотят. Будто именно этой "трети" придется в предстоящие 4 года труднее всех, так как их интересы якобы проигнорированы при создании коалиции. Такой вывод можно сделать из очередной глупости Рудого. Да будет вам известно, из этой "трети" не менее половины, а может и больше, пенсионеры. Не обижены наши пенсионеры, г-н Рудой. Не нужно ими спекулировать.

Помню я, как открывали ледовый дворец. Дело было новое, все старались

как могли. Накладка у ребят случилась...Что-то не продумали с

фейерверком или строители на тот момент не доделали вентиляцию.

Наделал этот фейервек копоти в зале. Это было единственное, что нашёл

рудой (вот уж фамилия - не в бровь, а в глаз.Даже с большой буквы

писать не хочется), так эта задымлённсть. И потом дерьмом изошёлся в

своей статье.А как начавшая тогда команда раскрутила ледовый

дворец?Как организовала работу! Ледовый стал центром городской жизни.

И к тому же он стал приносить приьбыль городу. Но тут появился Эйгим.

Он , кстати, пояснил бы в чём состоит его бизнес. Не такие мы дураки,

догадываемся, что через сталкеровские структуры якобы транзитный

бензин шёл на внутренний рынок. Экономия на растаможке даёт в таком

случае долларов 400 на тонне и ещё прибыль с продажи.Но таможня

однажды остановила составчик. И тут пошло: я не я и подпись не моя.

Вот бы где рудому блеснуть отточеным пером.Не тут-то было! Так вот,

Эйгим видимо не рассчитался за тот бензинчик с продавцами из-за

границы.Бензин же конфискован. Кресло мэра ему надо для того, чтобы

снять с города мзду и погасить свои долги. Ставку на электорат он

сделал простой: на пенсионеров. Сказал, что каждый получит бесплатный

уголь, дрова или оплату за тепло скостят, проездные бесплатно. И они

твои. т е фьючерсная сделка. Купить электорат будущими деньгами всех

горожан. Вторая категория - это простые работяги, не очень искушённые,

не очень придирчивые к "прессам". Им кинул кость от барского стола,

позвал за собой разрушать и Рихард свой. Но в общем, я отвлёкся от

Рудого.Пассажи этого борзописца приводят в восторг. Где нужно, он

применит жонглирование удельным весом."10 против 5? Нет, против 10

000!"Рудой, ради корректности надо всё в одних единицах измерять.Число

депутатов против числа депутатов, а им соответствующее число

избирателей против соответствующего чила избирателей.т е 10 против 5

или 20 000 против 10 000. Так вот, подойдём теперь к главному вопросу

о несостоявшейся коалиции, когда якобы протянутая рука с чаяниями 10

000 избирателей повисла в воздухе. Все помнят, как Эйгим ,придя ко

власти, начиал сталинскую чистку по всем эшалонам не зависимо от того,

как работали люди. Его прямой текст: Проиграли, не стучите хвостом.На

вычищенные места он усадил в большинстве некомпетентных людей и

откровенных жуликов. Вспомните пресловутого блондина с неясным

образованием в ледовом дворце.А тебе , рудой, слегка посочувствуем. Не

на ту лошадь сделал ставку.Эйгим скорее всего надолжал денег под залог

будущей победы.У кредиторов может кончиться терпение и лопнет его

финансирование, как мыльный пузырь.И закроется эта собачья будка,

откуда ты тявкаешь.И станешь ты бродячим псом.И будешь искать хозяина,

кто тебя нанимет облаить кого-то.Мир тебе.Я бы озаглавил статью твоими

же словами.Если рудой просит интервью, вызывайте полицию.



Жаль,что город лишился своего асфального завода

Какой-то вы НЕумный, Дима... Итит ...Ь Да сколько же можно объяснять про этот завод!!! Неужели вы до сих пор верите сказкам "гайсмачей"?

А кстати, Леночка, как же Вы допускаете оскорбления в адрес депутатов , особенно тех, у кого фамилия на "Д", "М" и прочих? Они же ДЕПУТАТЫ.

С утра из "Хренопурга" позвонили, и Вы, по-видимому , удалили из комментариев всё, что им не спондравилось. Уверен, и мой коммент "уроете".

Для ВСЕХ - удаление комментариев не происходит по чьим-либо звонкам. Когда приходит время зачистки комминтариев - зачищаются все, не соответствующие общепринятым правилам.

Четыре заместителя это сильно! Остальные мэры Ассоциации больших городов Латвии лопнут от зависти, но нас нас не догонят. А в течении апреля у нас появится еще один заместитель мэра - пятый. Латвия, туши свет!

Да, быстро Риша забыл, как 4 года назад не подпускал к управлению городом Видавского с командой. Кстати, ни ЛЦ, ни ПП не относятся к "крайне правым партиям". Кто-кто, а господин Рудой это бы должен знать.

Все в этой жизни относительно и ко всем событиям необходимо подходить философски. Любой в этом городе согласиться со мной, что четыре заместителя это в четыре раза круче, чем ни одного зама, только почему председатель не платит им зарплату из своего кармана - непойму!?

полностью согласен с Чарли. единственный минус - мало кто прочтет до конца. у нас народ нетерпеливый, а зря...

Да отстаньте вы от этой бабы, пусть работает как хочет. Город уже перешел в стадию самоуничтожения (поэтапного вымирания). Начало этого процесса положил Видавский, сейчас мы вошли в заключительную стадию (штопор). В выборах всегда принимало участие 70-80% имеющих право голоса. Они же проголосовали и сейчас. Вы спросите а почему 55% ?. Отвечаю: этих недостающих 25% уже нет. Кто на заработках, кто на учебе, кто умер.

Скоро не останется никого. Кроме мэра, четырех заместителей, и нескольких сот работников муниципальных предприятий, которых все устраивает.

Грустно? И мне грустно... но это наше будущее и мы его таким сами делаем.

Я по природе своей альтернативщик и всегда ищу нестандартные решения ситуации. Вот сейчас у нас в думе 6 партий, бьются в кровь, отстаивая права своих избирателей, только пух да сопли по сторонам летят. Я предлагаю альтернативу. В каждом из шести микрорайонов города назначить по одному мэру (каждой партии по микрорайону) и пусть локомотивы всех шести партий (каждый в своем микрорайоне) выполняют свои предвыборные обещания, а мы посмотрим и спросим через время с них. И с ответа не соскочат, поскольку вину свалить на предшественника не смогут. Ставлю вопрос на голосование!

ты не прав это все лож патамужа ты не прав

gde Dinaburg za 31.marta?

davno v musornike!

Какая разница кто что пишет!?

Вы посмотрите реальности в глаза,на факты,действия.

Что сделала Стродина придя к власти!?

Она раздала обещанные места в думе тем кто помогает ей и всей компании разваровывать город!

Жаль только простых людей

Ольга, Ольга, отдайся - озолочу!

(ой, что это я? она уже давно и прочно другому верна, а кому - догадайтесь с одного раза!)

только красавец твой уехал с другой дамой, у него сейчас роман в разгаре, а ты, дура, все ждешь у комода, да руки заламываешь!

А кто команде Эйгима не давал заявить о своих желаниях? Ведь никто даже слова не сказал! Хоть бы голос подали. Вернее они подалют, только теперь, перед людьми, обвиняя Строде.

Strode boljwe ne MER nawego goroda,ona toljko I.O.A sejcas nacnetsja vse samoe interesnoe...Driksne dolzen vijti na pervij plan...on ze na svsex kupil,pricem na svoi "krovnie".
Teperj Strode budet zabitoj zenoj muza-biznesmena!!!Kinder,kuhen,kirhen...
Igra toljko nacinaetsja!!!

Zorro: Strode boljwe ne MER nawego goroda,ona toljko I.O.A sejcas nacnetsja vse samoe interesnoe...Driksne dolzen vijti na pervij plan...on ze na svsex kupil,pricem na svoi "krovnie". Teperj Strode budet zabitoj zenoj muza-biznesmena!!!Kinder,kuhen,kirhen... Igra toljko nacinaetsja!!!

Da,mislj ,konecno ,interesnaja...vot toljko Driksne nam i ne xvatalo!!!
Vesj gorod budet futboljnim polem!!!

Zorro: Strode boljwe ne MER nawego goroda,ona toljko I.O.A sejcas nacnetsja vse samoe interesnoe...Driksne dolzen vijti na pervij plan...on ze na svsex kupil,pricem na svoi "krovnie". Teperj Strode budet zabitoj zenoj muza-biznesmena!!!Kinder,kuhen,kirhen... Igra toljko nacinaetsja!!!

A ekonomisti u nix estj???
Nu xotj odin trezvo misljawij???

Написать комментарий