Апелляционый суд отклонил прошение родителей Шайво

Федеральный апелляционный суд в США двумя голосами против одного отклонил апелляцию родителей Терри Шайво на решение суда не возобновлять искуственное кормление их дочери.

Эта жительница Флориды последние 15 лет находится в вегетативном состоянии с необратимыми изменениями головного мозга.

Днем ранее федеральный судья отказался принять решение, обязывающее врачей вновь подключить Шайво к аппарату искусственного питания.

Это решение вызвало неодобрение в Белом доме и конгрессе США.

Судьба Терри Шайво привлекла к себе внимание мировых средств массовой информации и высших органов власти США. Специальный закон, который позволил пересмотреть ее дело в федеральном суде, был подписан президентом Бушем в понедельник.

Суд предыдущей инстанции решил отключить Терри от аппарата искусственного питания, что и было проделано в прошлую пятницу.

На этом настаивал муж Терри, утверждая, что, находясь в здравом рассудке, она не пожелала бы влачить подобное существование. Однако ее родители верили в необходимость принудительного кормления, надеясь на поправку дочери.

Шансов на поправку нет, посчитал судья

Тем не менее, судья Джеймс Уиттмор постановил, что родители Терри не привели достаточно убедительных доводов, говорящих о возможности ее выздоровления.

Такого же мнения придерживаются и судебные медицинские эксперты, которые не верят в поправку больной.

Закон, позволивший пересмотреть ее дело, был принят по инициативе республиканцев после ожесточенных дискуссий в конгрессе.

Белый дом утверждает, что этот закон очень специфичен и не должен стать прецедентом, который позволил бы парламенту регулярно вмешиваться в судьбу смертельно больных пациентов.

“В такой ситуации, когда кто-либо находится в полной власти окружающих, нужно делать выбор в пользу сохранения жизни. Так считает президент”, – заявил представитель Буша Скотт Макклеллан.

15 лет назад Терри пережила клиническую смерть, которая привела к необратимым изменениям мозга, и состояние, в котором она пребывает с тех пор, описывается как “вегетативное”.

Майкл Шайво еще в 1998 году обратился в суд за разрешением прекратить искусственно поддерживать жизнь жены. С тех пор он последовательно выигрывал процессы в судах разных инстанций, но эти решения последовательно опротестовывали родители Терри.

На этот раз апелляция отклонена.

23.03.2005, 11:03

news.bbc.co.uk


Написать комментарий