Шумы – на карту!

Рига начинает новый серьезный проект - составление карты городских шумов. Рассчитан он не на один год, связан, как нетрудно догадаться, с европейскими требованиями, а первым этапом станут замеры шумов на железной дороге.

На «железнодорожные» изыскания из Рижского фонда защиты среды будет выделено 9 тысяч латов. Замеры начнут проводить уже в этом году. Полученные результаты станут базой для создания общей карты шумов, на которой можно будет видеть, какие районы города самые «громкие», в каких зонах расположены отдельные здания и предприятия, нужно ли где-то устанавливать специальные звукопоглощающие стены.

Работы начнутся именно с «железки» потому, что, по словам руководителя отдела защиты воздуха городского департамента среды Даце Данилане, через Ригу идет довольно интенсивный поток нефтепродуктов, иногда в непосредственной близости от жилых районов, поэтому рижане порой жалуются на доставляемые неудобства. Так что будет повод все наконец выяснить и запротоколировать.

Создание карты шумов – это требование ЕС, законодательство которого предусматривает, что ее необходимо составить самоуправлению с числом жителей, превышающим 50 тысяч человек. Следом за составлением такой карты надо будет подготовить и план действий по снижению шумов, если это потребуется.

28.06.2004, 08:54

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий