Загруженность гостиниц выросла

Гостиничный бизнес набирает обороты. По данным Ассоциации гостиниц и ресторанов, в прошлом году загруженность гостиниц в среднем по стране выросла на 10—15 процентов.

А если говорить об отдельных сетях, то этот показатель еще выше. Скажем, сеть Reval увеличила этот показатель с 4 до 28 процентов — в семь раз!

По мнению исполнительного директора ассоциации Санты Боки, в таких внушительных показателях нет ничего удивительного. “Есть несколько объективных причин, объясняющих столь стремительный рост. Во-первых, Латвия вступила в Евросоюз, и, как и следовало ожидать, к нам хлынули любопытные туристы. Во-вторых, и это тоже немаловажно, в Латвии активно развивается бизнес дешевых авиакомпаний. Мы стали доступнее для путешественников, а следовательно, и привлекательнее”,— пояснила она Kb.

По данным ассоциации, в прошлом году рост загруженности гостиниц в среднем составлял 10—15%. Если же говорить об отдельных сетях, то этот показатель у них даже выше. Скажем, как пишет Dienas bizness (Db), у сети отелей Reval — Reval Hotel Latvija и Hotel R­dzene, а также Radisson SAS Daugava, Hotel de Rome и Konventa s¦ta загруженность гостиниц была выше среднего показателя. В целом же, по данным Db, загруженность гостиниц в минувшем году выросла от 4% до 28%.

“Несколько спорные цифры. Однако, может быть, отдельные гостиницы достигли и таких показателей, не удивлюсь”,— комментирует Бока. Говоря о планах на нынешний год, она пояснила, что ассоциация прогнозирует дальнейшее увеличение загруженности гостиниц, планируя завершить этот год с прибавкой еще процентов на 10—12. “Вот сейчас Латвию по CNN рекламируют, да и мы используем любую возможность для того, чтобы напомнить зарубежным туристам о нашем существовании”,— говорит представитель ассоциации.

Только что ее члены вернулись из Германии, где принимали участие в международной ярмарке ITB 2005. “Как показывает статистика, Германия для Латвии — очень важный рынок. В прошлом году треть посетивших нас туристов прибыла именно из Германии. Учитывая это, понятно, как важно рекламировать не только Латвию как конечную цель путешествия, но и доступные у нас услуги для туристов, в том числе и гостиницы”,— считает глава ассоциации Янис Ендзис.

Кстати, на ярмарке дежурившим возле латвийского стенда сотрудникам ассоциации чаще всего задавали вопрос о том, где и почем можно в нашей стране устроиться на ночлег. Неудивительно, ведь несмотря на многочисленные дискуссии и предложения, удобного портала, объединяющего всю необходимую для туристов информацию, в том числе и о наличии гостиниц и их ценовом классе, у нас по-прежнему нет.

“Информация есть на официальном портале Латвии, на портале Госагентства по туризму, на домашних страницах гостиниц в Интернете”,— пояснила нам Бока. Верно, но откуда несведущему туристу из европейской глубинки взять все эти адреса? К тому же, как показывают многочисленные исследования общественного мнения, на процесс выбора пункта назначения для очередного путешествия во многом влияет именно доступность информации о возможности проживания и простота ее поиска. В других странах Балтии это, кстати, уже давно поняли.

Как и то, что при строительстве гостиницы следует заботиться не только о туристах-толстосумах. В том же Таллине сильно развита сеть дешевых кемпингов и мотелей. Возможность быстро найти недорогой ночлег-хостел существует даже в недешевом Стокгольме. В Риге же по-прежнему строятся только дорогостоящие гостиницы.

“Вообще-то, у нас ведется статистика относительно того, какие гостиницы пользуются спросом”,— успокоила нас Бока. Остается надеяться, что ассоциация воспользуется имеющимися в ее распоряжении данными, и в Риге в ближайшее время появятся и гостиницы с демократичными ценами. Ведь, как показывает практика, среди приезжающих в Балтию туристов значительный процент составляет молодежь, которая предпочитает тратить свои деньги не на удобства, а на развлечения.

23.03.2005, 10:58

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий