Министр готовит продажу VN 1

Министр экономики перешел от слов по поводу необходимости продажи госакций холдинга АО Ventspils nafta (VN) к делу. А именно: Кришьянис Кариньш начал переговоры с представителями крупнейшего частного акционера VN — Ventspils naftas tranz­ts (LNT), и даже уже обсудил варианты продажи акций.

Имена этих представителей не разглашаются широкой общественности, поскольку, как объясняют в Минэкономики: “Мы хотим не вызвать лишний ажиотаж вокруг этого вопроса, а добиться наиболее выгодного для государства решения”.

Cледующая встреча с представителями LNT состоится в середине апреля. При этом, как подчеркивают в Минэкономики, у Кариньша запланированы встречи и с другими представителями VN.

Ранее уже сообщалось, что Кабинет министров Латвии уполномочил главу Минэкономики начать переговоры с частными акционерами VN о формировании единого пакета акций и продаже государственных долей капитала предприятия на открытом аукционе. Переговоры будут продолжаться три месяца, затем правительство проанализирует их результаты. И в случае неудачи примется за поиск нового решения ситуации.

Председатель совета LNT Улдис Пумпурс в разговоре с Kb так охарактеризовал сложившуюся ситуацию: “Я знаю, что о таких встречах было объявлено, но со мной пока министр экономики не встречался. Мне кажется, что если будет принято решение о продаже акций, то продавать их надо с пользой и для государства, и для частных акционеров. Пока же, в отсутствие каких-то реальных покупателей, сложившаяся ситуация напоминает какие-то детские игры. Следуют какие-то публикации, но сам вопрос не подготовлен и толком не рассмотрен. В итоге нам приходится оправдываться и объяснять происходящее своим российским партнерам, которые звонят каждый раз после подобных заявлений. Думаю, что сначала надо найти реального покупателя, а пока идут только разговоры”.

Как уже сообщалось, на данный момент существует единственное предложение относительно судьбы госпакета акций VN в 38,6% — продажа путем аукциона через Рижскую фондовую биржу. Однако, по мнению министра, подобная реализация акций не вызвала бы большого интереса со стороны потенциальных покупателей. Дело в том, что несмотря на внушительный пакет госакций, он не обеспечивает возможности контроля над деятельностью холдинга. Между тем госмужи рассчитывают выручить за акции порядка 60—100 млн. Ls.

Пока же Кариньш рассчитывает на итоги раунда переговоров с представителями крупнейшего акционера VN — LNT. По официальным данным, в настоящий момент LNT принадлежит 49% акций концерна. Предполагается также провести переговоры с малыми акционерами VN. Правда, ни о механизме объединения пакетов, ни о способе продажи министр экономики пока не упоминает. Более того, он признает, что не испытывает излишнего оптимизма в связи с итогами этих переговоров, однако формирование единого пакета акций, по его мнению, является единственно возможным вариантом. Ситуацию с переговорами по поводу объединения государства с частными акционерами VN для формирования более крупного пакета акций в целях последующей его продажи, несомненно, обострит тот факт, что сами представители LNT ведут в настоящее время переговоры о продаже принадлежащих им акций предприятия.

Не далее как в минувшую пятницу владелец 3,8% акций Юлий Круминьш подтвердил в разговоре с Kb намерение продать принадлежащие ему акции компании некоему покупателю.

“Предложение сделано, и мы договорились, что до конца марта я получу ответ”,— сказал он. Аналогичные переговоры, по данным Kb, ведут и представители компании Skonto nafta, владельцы 16% акций компании. Не исключено, что акционеры LNT ведут переговоры с одним покупателем “российского происхождения”, которым, по неофициальным сведениям, вполне может оказаться российская компания Северстальтранс, прочно окопавшаяся на рынке транспортных и транзитных услуг стран Балтии.

Как уже сообщалось, владельцы Северстальтранса с лета прошлого года вели переговоры с акционерами VN по поводу приобретения всего латвийского нефтетранзитного комплекса. И только внезапное изменение позиций одного из крупнейших акционеров компании АО Ventbunkers (владелец 51,95% акций LNT), к которым причисляют бессменного мэра Вентспилса Айвара Лембергса, привело к срыву переговоров. Эта история послужила также поводом для конфликта между акционерами VN и попыток передела собственности в крупнейших предприятиях холдинга, продолжающихся по сей день.

23.03.2005, 10:56

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий

Совершенно очевидно.что каки-то больших денег Государство не получит.пока там есть идиот Лембергс