ЮКОС отказывается от исков в США

Российская нефтекомпания ЮКОС прекращает судебные действия по иску о банкротстве, поданном в американский суд.

“Мы высоко ценим внимание американской юстиции к делу ЮКОСа, в частности, решение судьи Кларк о временном ограничении продажи активов и другие решения”, – заявил руководитель ЮКОСа Стивен Тиди.

“Эти решения помогли ЮКОСу в его усилиях, направленных на выживание. ЮКОС ценит честное отношение к себе в американских судах”, – продолжил он.

“Решение отказаться от продолжения судебных разбирательств в США, однако, не означает отказа от защиты прав акционеров компании”, – говорится в заявлении ЮКОСа.

Менеджмент компании намерен сконцентрировать свое внимание на других способах получения компенсации за активы, которые, как считает ЮКОС, были незаконно экспроприированы.

Хьюстонский ход

Напомним, что в конце прошлого года ЮКОС обратился в суд города Хьюстона (штат Техас) с просьбой признать его банкротом и, таким образом, сделать незаконной продажу его активов.

Суд запретил сделки с активами компании до вынесения решения, но это не помешало российским властям продать основную нефтедобывающую “дочку” ЮКОСа – “Юганскнефтегаз”. Москва постоянно заявляла, что решения хьюстонского суда по этому делу не будут приниматься ею во внимание.

Однако само решение осложнило продажу актива – несколько иностранных банков отказались предоставлять кредит “Газпрому”, который, как предполагалось, был наиболее вероятным покупателем.

В конце февраля судья Летиция Кларк решила, что у компании недостаточно собственности в США, чтобы попасть под юрисдикцию американского правосудия. У ЮКОСа в Техасе есть два банковских счета, а ее финансовый директор работает сейчас из своего дома в Хьюстоне.

ЮКОС назвал решение ошибочным, но, судя по всему, сделать ничего не мог. Аппеляция была отклонена на минувшей неделе.

Что дальше?

ЮКОС, уверяя, что налоговые иски против компании объемом в 27,5 млрд. долларов носят политический характер, может обратиться в европейские суды.

Подспорьем ему может оказаться решение магистратского суда Лондона, принятое на прошлой неделе, о предоставлении убежища двум российским сотрудникам нефтекомпании.

В России, между тем, как заявил заместитель председателя правления ЮКОСа Александр Темерко, “Юганскнефтегаз”, ныне контролируемый “Роснефтью”, в ближайшее время планирует подать в суд на ЮКОС.

ЮКОС обещает сделать все возможное, чтобы защититься от иска.

Если иск “Юганска” будет удовлетворен, то государство, с учетом налоговых претензий, получит возможность само решать судьбу компании.

В ЮКОСе опасаются, что это выльется в назначение временной администрации и распродажу активов по заниженным ценам.

23.03.2005, 08:42

news.bbc.co.uk


Написать комментарий