ЕС «озабочен» кандидатурой Вулфовица

Министры финансов Евросоюза выразили "некоторую озабоченность" в связи с тем, что замминистра обороны США Пол Вулфовиц может возглавить Всемирный банк.

Назвав его “серьезным кандидатом”, министры сказали, что хотели бы получить возможность поговорить с Вулфовицем до его утверждения на этот пост, чтобы понять, какую он собирается проводить политику.

Кандидатуру Вулфовица, которого считают представителем “ястребов” в Белом доме и одним из “архитекторов” войны в Ираке, предложил президент США Джордж Буш.

США, которые являются крупнейшим акционером Всемирного банка, традиционно выдвигают своего кандидата на пост его руководителя, и обычно эта кандидатура утверждается правлением банка, состоящим из 24 членов.

Министр экономики Люксембурга Жано Креке заявил о “некоторой озабоченности в связи с тем, какую политику господин Вулфовиц собирается проводить во Всемирном банке”.

Министр финансов Германии Ханс Айхель сказал, что Вулфовиц является “кандидатом высокого уровня, но есть необходимость дополнительно обсудить” его кандидатуру на пост главы Всемирного банка.

Министры финансов хотели бы, чтобы Вулфовиц приехал в Брюссель до того, как его кандидатура будет утверждена в конце месяца, и разъяснил им свою позицию по таким вопросам, как, к примеру, списание долгов развивающимся странам.

Более 1300 гуманитарных организаций Европы выразили озабоченность в связи с возможным назначением Вулфовица.

“Мы опасаемся, что это назначение приведет к тому, что банк будет восприниматься как инструмент проведения неоднозначной внешней политики США”, – говорится в совместном заявлении этих организаций, текст которого приводит Рейтер.

23.03.2005, 08:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий