Аксенокса завели в тупик

"Народники" находят все новые возражения против его кандидатуры

Более двух часов продолжались вчера переговоры четверки правых партий о создании коалиции в Рижской думе. Дебаты были жаркими, но результат их — нулевой. “Народники” по-прежнему возражают против кандидатуры Айвара Аксенокса — их настораживают некоторые моменты биографии потенциального мэра, которые могут свидетельствовать о связи Аксенокса с советской военной разведкой.

Вьетнамский компромат

После первого часа споров из зала к журналистам вышли “народник” Эдмунд Крастиньш и министр экономики Кришьянис Кариньш из Нового времени. На тот момент партиям еще не удалось договориться не то что о кандидатуре мэра, но даже о принципах работы в столичной думе. Как заявил Крастиньш, многие пункты в подготовленном Новым временем плане развития Риги могли бы быть и поконкретнее. И поэтому доклад был раскритикован в пух и прах. К тому же у Крастиньша лично и у его партии возникли вопросы относительно биографии потенциального мэра, предложенного “нововременцами”.
“Оранжевых” заинтересовал эпизод из жизни Айвара Аксенокса, связанный с работой по обмену во Вьетнаме в советские годы. И хотя у Нового времени с собой были фотографии, удостоверяющие, что он занимался культурной деятельностью, у Народной партии возникли подозрения, что Аксенокс мог быть связан с советской военной разведкой.
В свою очередь Кариньш пытался заверить, что никаких существенных разногласий у партий нет. Мол, остались только мелочи, о которых в принципе можно договориться. И речь идет вовсе не о том, хотят ли видеть мэром Аксенокса или нет. Дело именно в принципах работы Рижской думы.

Запахло жареным

Однако “народники” так не считают. В перерыве заседания председатель парламентской фракции Народной партии Янис Лагздиньш поделился, что его партия от своего кандидата не отказывается, хотя и осталось Андрису Аргалису до пенсии всего два года, а в думе надо просидеть четыре. В то же время Лагздиньш признался, что “разговоры зашли в тупик”.
Второй час дискуссии был посвящен разделу ключевых постов и сфер влияния. Из-за закрытой двери постоянно доносились обрывки фраз о том, кто возьмет под колпак правление Рижским свободным портом и работу Комитета городского развития. Громкие голоса перекликались со стуком бумаг о стол. В это же время в коридорах бюро Нового времени (именно там проходили переговоры) постоянно пищала противопожарная сигнализация. Но даже запах дыма не смог поколебать уверенность четверки довести дело до победного конца.
После двух с половиной часов переговоров Айвар Аксенокс заявил журналистам, что впервые за все время четыре партии говорили по существу. "Я представил программу работы в Рижской думе, и хотя чувствую себя, как после экзамена, в целом остался доволен. Поскольку со многими пунктами документа согласились “народники”, — пояснил Аксенокс.

Временный тайм-аут

Но когда стали делить посты, выяснилось, что договориться пока не удается. По словам Кариньша, он сразу поставил вопрос ребром: коалиция либо есть, либо нет. На этот вопрос все партии ответили утвердительно. Но далее, при разговоре о кандидате в мэры, мнения уже стали разниться. Латвийская первая партия и “тезвемцы” заявили, что поддержат Аксенокса на госовании, а вот “народники” взяли временный тайм-аут, мол, им еще нужно подумать. А недосчитаться 8 голосов при голосовании — это заведомо крах.

23.03.2005, 08:34

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий