Зима уйдет — Москва утонет

Необычайно снежная зима, с запозданием пришедшая в этом году в Россию и принесшая много радости ребятишкам, может обернуться бедой. МЧС РФ опасается, что слишком быстрое таяние сугробов приведет к затоплению Москвы.

По всей видимости, развитие такого сценария более чем реально — как стало известно, в министерстве уже готов план эвакуации населения российской столицы.

Как сообщают российские масс-медиа, нынешней зимой в Москве выпало 250 млн. куб. м снега — это абсолютный рекорд за последние десять лет. По мнению экспертов городской паводковой комиссии, если в городе резко потеплеет сразу градусов до 15 и такая температура продержится две-три недели (а это вполне возможно), ситуация выйдет из-под контроля.
Специалисты говорят, что возможное подтопление грозит подземным гаражам и фундаментам домов практически по всей Москве. Самая сложная ситуация может сложиться вдоль Щелковского, Дмитровского, Варшавского шоссе и шоссе Энтузиастов, между Яузой и Ярославским шоссе и между Южным портом и Капотней, в Мневниках. “Мы намерены провести серьезные работы, чтобы не допустить разлива Москвы-реки, Яузы, Сетуни и других рек и исключить подтопление городских улиц”, — добавил первый заместитель мэра Москвы Петр Аксенов.
Удастся ли осуществить эти планы — большой вопрос. Руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Николай Павлов настаивает на том, что ведомство справилось со своей задачей по расчистке улиц столицы, однако Юрий Лужков придерживается противоположного мнения. К мэру присоединяются и жители столицы. “На улицах города и во дворах полно сугробов — даже представить страшно, что будет, когда они начнут таять”, — говорят москвичи.

23.03.2005, 08:27

Евгения ГОРЖЕЙ


Темы: ,
Написать комментарий