Время плотвы

Если морозная погода сменилась на оттепель, смело отправляйтесь на рыбалку. Обычно стоянки крупной плотвы зимой чаще всего располагаются недалеко от свалов, на глубоких откосах около гряд и у закоряженных глубоких ям. У нижней границы свалов искать ее бесполезно — эта часть дна принадлежит в основном окуням, голавлям и судакам, а такой компании плотва сторонится.

Она предпочитает стоять в 3-4 м от подобных мест, а порой еще дальше. Держится крупная плотва преимущественно у дна, очень редко поднимается выше чем на 20-30 см от него. Кормится крупная плотва недалеко от своей стоянки, причем не все время, а только в благоприятные дни. В ее меню входят обитатели дна — мотыль, личинки других насекомых, небольшие моллюски, планктон и подводные растения. Крупная плотва не брезгует зимой мальками.

Прикормка обязательна!

Клев крупной плотвы бывает неплох при стабильной погоде со слабым морозцем или при установившейся оттепели, чаще в отдельные утренние часы, но иногда и днем, обычно до 12-13 часов. В мороз рыба перестает проявлять интерес к пище. Однако если холодная погода, простояв несколько дней, сменяется оттепелью, тут можно смело отправляться за плотвой. Изголодавшаяся рыба, как правило, довольно неплохо берет в первые два-три дня после потепления, причем иногда на протяжении всего дня.
Поскольку плотва, как лещ и некоторые другие карповые рыбы, обладает хорошим обонянием, при ее ловле, безусловно, надо использовать прикормку. Охотиться на плотву без нее — обрекать себя на неудачу. Я не раз сталкивался с тем, что рыба, среди зимы клюющая очень слабо, после прикармливания “открывается” даже в самое глухое время.
Крупная плотва неплохо ловится на мормышку без насадки. Тот, кто уже более или менее освоил ее, хорошую плотву на безнасадочную мормышку будет ловить обязательно. Но хочу предупредить читателя о нескольких существенных нюансах. Начну с мормышки. Для ловли потребуется свинцовая “дробинка”, как и для голавля, но несколько меньшего размера. Плотва очень редко берет на приманки диаметром больше 7 мм. Если небольшую мормышку сносит течением, то на леску в 2-3 см выше приманки надо навить полоску свинца нужного веса. Существенного влияния на игру эта деталь не окажет. Иногда при ловле крупной плотвы берут приманку голавль, язь или крупный окунь, поэтому понадобится прочная леска.
Играют мормышкой так же, как и при ловле голавля. Интенсивность игры приманкой должна быть не очень высокой (130-150 колебаний в минуту), но с более высокой амплитудой. Прикормка обязательна! Без нее успешная рыбалка — дело случая.
Если участок для ловли с заметным течением, лучше использовать небольшую кормушку, которую следует установить выше по течению от рабочей лунки, и очень важно, чтобы кормушка была закреплена на полметра выше грузила. Поскольку плотва осторожна, следует прикормить как минимум два места. Из одной лунки обычно удается выловить только одну, изредка две рыбины. Кормушку не следует набивать очень плотно, иначе прикормка будет плохо вымываться. Необходимо учитывать и силу течения: чем оно сильнее, тем плотнее должна быть консистенция смеси.
Многие рыболовы, особенно в снежные зимы, предпочитают сидеть на одном месте, ловя рыбу на две удочки. Этот способ имеет свои правила. Удочка для активной ловли постоянно находится у рыболова в руках, а другая должна лежать на льду справа от него на расстоянии вытянутой руки. Обычно рыболов активно ловит рыбу на мормышку и следит за другой удочкой. Если поплавок сигнализирует о поклевке, рыболов может быстро и без излишней суеты положить удочку с мормышкой на лед и вовремя подсечь. Надолго оставлять удочку без присмотра нельзя — крупная плотва вполне может утащить ее в лунку.

Игры с насадкой

Поклевка крупной плотвы всегда хорошо заметна. Кивок прекращает колебаться, плавно и полностью изгибается вниз. Это сигнал для подсечки, которую следует делать уверенным кистевым движением.
Крупную плотву можно ловить не только на безнасадочную мормышку. Многие рыболовы считают, что с насадкой она все-таки берет лучше. В качестве наживки используют червя, кусочки свежей говяжьей печени, свежего несоленого свиного сала, коровьего вымени, плотный катышек теста или плавленого сыра. Однако лучше всего крупная плотва ловится на кисточку из нескольких мотылей. Игра приманки с насадкой должна быть более медленной и плавной, с небольшими паузами. Поклевка рыбы на мормышку с насадкой несколько иная. Кивок так же заметно — плавно и полностью — изгибается вниз, но нередко и просто распрямляется. В обоих случаях должна незамедлительно последовать подсечка.
Приличная плотва хорошо ловится и на донную удочку (можно использовать обычную зимнюю удочку с катушкой), на которую намотана мононить не меньше D 0,15 мм, поводок не нужен. К концу лески привязывается небольшая шарообразная (D 6-7 мм) мормышка из перламутровой бусинки. Замечено, что к перламутровым приманкам плотва очень неравнодушна и часто их “дегустирует” даже без всякой насадки. Бусинка сажается на крючок при помощи водостойкого клея. Выбег закрепленного крючка не должен превышать 4 мм, если он будет больше, то заметно сократится количество поклевок. Грузило скользящее, фиксируется на леске в 15-20 см от приманки с помощью небольшой “дробинки”. Расстояние от грузила до приманки на сильном течении можно несколько увеличить, а на слабом — уменьшить.

Мотыль — вне конкуренции

Кивок для донной удочки желательно поставить более жесткий, чем при ловле на мормышку. Лучше удочку устанавливать так, чтобы кивок лишь слегка изгибался к лунке, грузило должно лежать на дне и не сноситься течением. В ожидании поклевки нужно периодически чуть-чуть приподнимать снасть. Лучшая насадка — кисточка мотыля.
Очень интересна и увлекательна ловля плотвы на так называемую “скачущую” донку со льда. Приманка находится в нижних слоях воды, недалеко от дна, но грузило практически не касается грунта. Устройство снасти мало чем отличается от описанной выше донки. Правда, грузило крепится к небольшой застежке на конце лески, а выше располагается поводок с мормышкой из бусинки. Кивок в этой снасти должен быть пожестче, чем у обычной донки. Насадка — мотыль. На рыбалку следует брать с собой несколько грузил, желательно шарообразных и разных по весу, чтобы менять их при изменении условий ловли. Время от времени медленно поднимайте удочку с небольшими подергиваниями и непродолжительными паузами. Насадка при этом скачет в струе прикормки, вымываемой из кормушки. При этом способе ловли вы должны быть очень внимательны. Подсечку надо делать даже при самом незначительном движении кивка.
При слабом течении или в стоячей воде приличную плотву можно с успехом ловить поплавочной удочкой. К концу лески прикрепляется грузило. В 12-15 см выше него к основной леске крепится поводок длиной 10-12 см с перламутровой мормышкой. Поплавок должен находиться в притопленном положении в 5-6 см от поверхности воды. Вам надо постоянно наблюдать за поплавком, лишь изредка поднимать приманку на небольшую высоту и “встряхивать” ее, что провоцирует плотву на более частые поклевки.

23.03.2005, 08:25

"Телеграф"


Написать комментарий