Варшава породнилась с Ригой через Дудаева

Одна из площадей Варшавы отныне называется именем Джохара Дудаева.

Намерение Варшавской рады назвать одну из площадей столицы именем генерала-террориста вызвало бурную реакцию со стороны МИД России. Что, впрочем, вполне предсказуемо. «Решение городского совета Варшавы, принятое на основании инициативы депутатов от партии «Право и справедливость», поддержанной президентом города Лехом Качиньским, назвать один из перекрестков польской столицы площадью имени Джохара Дудаева не может не вызвать возмущения», – говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД РФ.

«Трудно расценить его иначе как оскорбление памяти россиян – жертв терактов в Москве и других городах России и фактическое проявление поддержки международному терроризму, одним из адептов которого на Северном Кавказе был уничтоженный девять лет назад лидер чеченских сепаратистов и национал-экстремистов», – подчеркнули в российском ведомстве.

И хотя в данном случае инициатива принадлежала оппозиционным нынешнему польскому руководству силам, констатирует российское министерство, она вписывается в цепочку «недружественных по отношению к нашей стране шагов». Примером последних стали недавние высказывания официальных лиц в Варшаве по поводу ликвидации Аслана Масхадова – прямого наследника «дела» Дудаева.

На эти резкие замечания российского МИДа Польша отреагировала довольно своеобразно – отказалась давать какие-либо комментарии. Руководитель внешнеполитического ведомства Польши Адам Ротфельд подчеркнул, что правительство страны не может влиять на решение городских властей Варшавы. «Это было предсказуемо. Следует сказать, что подогревание атмосферы в польско-российских отношениях является неблагоприятным фактором с точки зрения и Польши, и России, и Европы в целом», – отметил Ротфельд.

В мире на сегодня существует 19 улиц и площадей, носящих имя Джохара Дудаева. Самые известные из них – в Риге, Вильнюсе и Львове.

23.03.2005, 08:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий