А из нашего окна «президентская» видна!

Окна наших домов иногда выходят во двор. И оказываются прямо напротив окон соседей. Чего греха таить - редко кто удерживается от искушения понаблюдать за самым настоящим риалити-шоу за соседским окном. У Музея зарубежного искусства очень именитые соседи: окна хранилища выходят в тот же двор, что и окна президентского дворца. А сотрудники (и особенно сотрудницы) музея - тоже человеки...

- Мы смело можем писать дневник из жизни ВВФ, – смеются мои собеседницы. – Во-первых, уже изучили весь гардероб нашей соседки. На наш взгляд, ей очень к лицу светло-салатовый и светло-розовый костюмы, а вот серое лучше не носить. Но особенно придраться не к чему: Вике-Фрейберге идут и юбки длиною до середины колена, и туфли на высоких каблуках – она умеет ходить в них правильно, не сгибая коленей.

Хорошо помним, как ко дворцу подъехала машина с флагом Польши и из нее вышел импозантный мужчина – президент Польши Александр Квасьневский. Вайра Вике-Фрейберга встречала кортеж на пороге замка в ярко-зеленом костюме. Когда президент наклонился и поцеловал ей руку, хозяйка замка улыбнулась – сразу было видно, что не устояла перед шармом высокого польского гостя.

А 30 апреля во дворике вдруг появилась группа молодых людей, часть из которых была одета в костюмы, а часть – в джинсы. Таких гостей мы увидели в первый раз! Только потом узнали, что это были рэпперы и хип-хопперы из проекта Austrumbloks, но сначала странные гости рядом с президентом в строгом наряде смотрелись шокирующе.

Из служебных помещений музея действительно открывается прекрасный вид на президентский дворик. Но любопытствующим туда попасть не светит, потому что во время приемов музей не работает. Работников внутрь, конечно, пускают – но предварительно проверив служебные документы. Приходится и сумки открывать.

- Если на улице дождь, мы предпочитаем сразу вытаскивать из сумки зонтик – не дай бог примут за пистолет! – рассказала одна из сотрудниц, пожелавшая остаться неизвестной. – Но мы понимаем: все эти меры безопасности необходимы.

- Только вы не думайте, что мы все время около окна торчим! – вступает в разговор еще одна сотрудница музея. – У нас много работы: экскурсии, посетители, подготовка к выставкам. Но, конечно, женское любопытство есть женское любопытство. И когда во дворике гости и машины с флажками, ноги сами несут к окошку. Оно нам вполне заменяет телевизор. Получается, что «выпуски новостей» мы смотрим днем на работе, а вечером можно сразу переключаться на сериалы. Кстати, мы заметили, что президент в будние дни старается отбыть из замка к 20.00. Не всегда, конечно, но часто. У нас на этот счет есть своя версия – как раз в это время на LTV1 показывают сериал «Игры хамелеонов»…

28.06.2004, 08:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий