Литва закрывает филиал БРИ

Из-за вспыхнувших в последнее время в Литве антироссийских настроений под «зачистку» попал филиал Балтийского русского института.

С инициативой прикрыть международную Балтийскую академию (является подразделением БРИ) выступило министерство образования и науки Литвы, комиссия которого установила, что академия работает с нарушением правовых актов Литвы. Премьер Альгирдас Бразаускас от однозначного ответа на вопрос о судьбе академии пока уклоняется.

Скандал вокруг академии, как уже писал «Час», разгорелся из-за того, что здесь учатся почти сто сотрудников литовской полиции различных рангов, а ранее дипломы вуза уже получили 200 представителей правоохранительных органов Литвы. Вуз обвиняют в «распространении пророссийской идеологии». Между тем ректор Балтийской академии Евгений Костин подчеркивает, что преподавание в вузе «ведется по программе не российской, а латвийской высшей школы, никаких связей с Россией академия не имеет». В вузе, по его словам, обучают не идеологии, а менеджменту.

Вице-министр образования и науки Раймондас Моцкелюнас обещает позаботиться о защите интересов 600 студентов попавшей в опалу академии. Он полагает, что они смогли бы перейти в литовские коллегии или закончить образование в Риге, Лиепае или Даугавпилсе, где действуют подразделения Балтийского русского института. Кстати, Литовский центр оценки качества образования в прошлом году отказался признать дипломы четырех человек, полученные на латвийских факультетах Балтийского русского института.

Комментарий

Ректор Балтийского русского института (БРИ) Станислав Бука сообщил «Часу» следующее:

- Пока в Литве нас еще никто не закрыл. Но проблема есть, и она, на наш взгляд, носит чисто политический характер. А точнее – русофобский. Мы постоянно слышим, что наш вуз и наши программы – российские и сами мы – «рука Москвы». Причем интересно, все это происходит в Литве – стране, где полностью отсутствует частное высшее образование. А это значит, что получить его на русском языке вообще невозможно. По части публикаций мы уже успели подать иски в суд. В четверг еду в Литву разбираться в ситуации. Там у нас учатся 600 студентов: даже в самом крайнем случае мы их в беде не оставим, предложим подходящие варианты. Расцениваем происходящее как недружественное отношение к Латвии.

23.03.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий